Теплый дом — временный обогрев 16

Рассмотрим еще одну типичную ситуацию. На даче имеется баня, небольшая, деревянная. И вы иногда в зимний выходной любите попариться на природе, чтобы еще можно было и в снег окунуться. С какими проблемами вам приходится сталкиваться? Если баня деревянная и небольшая, то прогреть предбанник особого труда составить не должно. Я не говорю про саму парилку, там все равно стоит более производительная печь, ей же нужно нагреть воздух в помещении до 100 градусов. Да и пока парилка прогревается, вы все равно будете пользоваться предбанником.

 

 

 

 

Рис.1. Баня.

Вроде бы никаких проблем, ставь любой обогреватель, и помещение достаточно быстро прогреется. Но на самом деле не все так просто. Кто попадал в такие ситуации знает, что если использовать простой масляный обогреватель, то проявляется одно очень неприятное явление. На стенах появляются капли воды. А кто-то в комментариях к предыдущим статьям говорил, что обогреватели сушат воздух, появление воды нам говорит об обратном. На самом деле, сама по себе система обогрева нейтральна к влажности воздуха. Ту воду, которую мы увидим на стенах образовалась не в процессе обогрева, а связана с процессом охлаждения. Действительно, рассмотрим, что происходит, когда мы уезжаем зимой с дачи, после хорошей бани. Воздух в бане начинает остывать, что вызывает образование конденсата, прежде всего на стенах и потолке, они просто быстрее остывают. Потом эти капли воды замерзают. И вот, приехав и включив обогреватель, такая вода просто растает естественным образом.  
Чтобы от нее избавиться, необходимо нагреть помещение еще больше, а так же подождать, пока такая влага испарится. Понятно, что у масляного обогревателя процесс конвекции не настолько интенсивен, чтобы быстро прогреть стены. ИК обогреватель в такой ситуации будет эффективнее, он же нагревает непосредственно стены.

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловентилятор.

Но еще эффективнее будет тепловентилятор. Ведь он не только нагревает воздух, который можно направить на стены. Он еще и генерирует интенсивные воздушные потоки, которые только увеличивают скорость испарения влаги.  
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Электрические конвекторы

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Думаю, что будет разумно после использования бани хорошо проветрить все помещения. Если нет естественной вытяжки, то надо, когда помещения немного остынут открыть двери и, по возможности, устроить сквозняк. Если не проветрить, то через неделю другую в помещениях бани будет затхлый воздух и мыться в бане будет неприятно и даже не здорово. Правильно я понимаю?

  2. FilSoyer:

    Тепловентилятор — вещь хорошая, но разве мощности будет хватать на предбанник? Они довольно маломощные, кажется. Масляный обогреватель — не вариант действительно, а лучшим выходом была бы, по-моему, тепловая пушка. Или нет?

  3. Гость:

    Повышение цен на энергоносители и рост загрязнения окружающей среды, заставляют нас пересмотреть свое отношение к нерациональному использованию традиционных энергоресурсов и обратить свое внимание на альтернативные источники энергии. Будущее энергопотребление должно обеспечиваться оборудованием, работающее на возобновляемых источниках энергии. Тепловые насосы являются отличной альтернативой, когда речь идет об эффективности использования альтернативных источников энергии.

  4. trooman:

    От этой напасти труднее избавиться чем кажется! При выходе из бани или при в ходе в нее на потолке будут образовываться водяные капли. Иногда просто необходимо истопить баню и не мыться в ней, дабы выгнать излишнюю влагу скопившуюся за время эксплуатации.

  5. teply:

    2 Belief Вы понимаете правильно, об этом мы еще поговорим.

  6. teply:

    2 FilSoyer Все зависит от размеров. Если у вас небольшая рубленная банька, а такая и имелась ввиду в статье, то тепловентилятора нра пару кВт вполне достаточно. А вот, если у вас предбанник, как небольшой ангар, то тут уже нужна тепловая пушка приличной мощности.

  7. teply:

    2 ГостьСерия статей посвящена временному обогреву. А про тепловые насосы мы говорили раньше, в другой серии.

  8. teply:

    2 trooman Все верно, об этом и речь. Мы еще поговорим об этом.

  9. tosa:

    На даче имеется деревянная небольшая рубленая русская баня с холодным предбанником, где потолка нет, чтобы выходящий из помещения бани теплый воздух не конденсировался на стенах предбанника, а крыша объединяет саму баню и предбанник. Зачем строить теплый предбанник?

  10. Mozya:

    Что-то мне слабо верится, что небольшой вентилятор будет в состоянии прогревать помещение предбанника. У меня есть приблизительно такой, как на картинке вентилятор (маде ин Австрия), так он годится только для подогрева воздуха в комнате, если центрального отопления маловато, но никак не для прогрева комнаты! Или я что-то упустил и есть новые вентиляторы с другим принципом работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *