Теплый дом — водяное отопление 8

Подходы к совершенствованию котлов на твердом топливе разные. Одни производители стараются максимально автоматизировать процесс, в том числе, и загрузку топлива, чтобы производить ее раз 3-7 дней. Правда, такое возможно только на топливе высокого качества, обычно используется специально подготовленный уголь или пеллеты. Есть и другое направление, сделать котлы всеядными и максимально эффективными.  В качестве примера рассмотрим газотрубный дымогарный котел, он приведен на рис.1.


Рис.1. Газотрубный дымогарный котел.

Котел работает практически на всех видах твердого топлива, начиная от угля и заканчивая древесными отходами, в том числе, опил, кора и прочее. Удобная топка, длина поленьев может достигать 1,5 метров. Производители утверждают, что КПД котла доходит до 90%. Устроен котел достаточно просто. Труба имеет длину до 12 м, труба водоохлаждаемая.  Внутри нее располагается вертикальные трубы, через которые пропускается вода, то есть они исполняют роль конвективной поверхности. Такой котел удобен в обслуживании, конвективная поверхность практически не забивается золой. Для обслуживания предусмотрена лестница.


Рис.2. Бытовой универсальный котел.

Вообще, это стало общей тенденцией, увеличивать площадь конвективной поверхности. Можно встретить колосники, через которые пропускается вода. В некоторых моделях все стенки котла состоят из водотрубных систем. Таким образом, добиваются максимального КПД. Кроме твердого топлива такие котлы часто допускают использование и других видов топлива, в том числе солярки или газа.  Пример такого котла приведен на рис.2. Во-первых, этот котел всеяден. Кроме того, он может работать и от электричества, в систему установлен ТЭН 3,5 кВт. Котел оборудован варочной поверхностью, на нем можно готовить. В конструкции кроме водоохлаждаемой трубы предусмотрен и расширительный бак. То есть, от него уже можно производить разводку отопления. По замыслу разработчиков в одном котле собраны все функции: отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. Дополнительным преимуществом является пожаробезопасность системы. Внешняя поверхность трубы охлаждается водой, поэтому при прохождении перекрытий не требуется противопожарная разделка.

Продолжение следует…    
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. teply:

    Котел с рис.2 и минимальный с рис. 1 имеют мощность 30/10 кВт, максимальная и минимальная, зависит от топлива и загрузки. Такого котла хватает на 100 кв. м. Для 360 кв.м нужно выбрать по-мощнее модели с рис.1, в линейке они до 800 кВт. Стандартные документы, проще, чем на газ, к трубе же не подключаемся…

  2. asixKO:

    А максимальное КПД которое достигает 90% звучит уж очень грозно газовые котлы не имеют столько, реальные показатели КПД которые будут в быту? И какова мощность котла, частный дом на 360 м.куб. он потянет?
    И ещё вопрос с законодательной стороны какие разрешения нужно получить, чтобы устанавливать твердотопливные котлы, они отличаются от обычного газового или идентичные?

  3. zosja:

    Ещё во многих регионах нашей страны нет централизованного газового отопления, и всякого рода отопительные котлы имеют широкое применение. В тексте статьи меня заинтересовала фраза, что этот котёл всеяден, и вполне можно употреблять в качестве топлива соляру. Скажите, а запах при таком виде отопления присутствует? Какой вид топлива из существующих при сгорании в это котле даёт самую большую теплоотдачу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *