Теплый дом — водяное отопление 18

Ну что ж, основные типы котлов для водяного отопления мы уже рассмотрели. Следует отметить, что существуют их различные комбинации. Кое-что мы уже рассматривали. Например, когда для горячего водоснабжения используется бойлер, то достаточно часто в качестве резерва в нем может быть установлен тэн, вне зависимости от того, какое топливо используется для основной системы отопления. Это удобно. Например, летом, когда система отопления отключена, тогда горячее водоснабжение может быть получено за счет электроэнергии. Бывает, когда тэн не очень большой мощности, например, 3 кВт ставится в основную систему отопления. Понятно, что такой мощности может быть недостаточно для полноценного отопления. Но, в случае поломки или перебоя с поставкой топлива, такой мощности может хватить для поддержания температуры уже разогретого теплоносителя.


Рис.1. Котел с возможностью замены горелки на дизельном топливе на газовую.

Интересны и котлы с возможностью замены горелки. Например, у вас планируется подключение к газу только через несколько лет. В этом случае производители предлагают вам современный котел и горелку, например, на дизельное топливо. Система монтируется, и эффективно работает. В том случае, когда газ, наконец, появится, всю систему переделывать не нужно. Более того, не нужно менять и весь котел, достаточно заменить только горелку на газовую, и пользоваться дешевым топливом. А старая горелка останется как резерв. Правда, чтобы перейти на дизель, вам потребуется произвести обратную замену горелки. Это не сложная операция, хотя, самостоятельно ее делать все же не нужно, лучше обратиться к профессионалам.  


Рис.2. Комбинированный твердотопливный котел, с возможностью установки дизельной или газовой горелки.

Существуют котлы, в которых может быть установлено несколько горелок одновременно, обычно, не более двух. Тогда с одного вида топлива на другое можно перейти простым переключением. Но, такие котлы дороже тех, где горелка просто заменяется. В них может быть предусмотрено две отдельные камеры, под каждую горелку своя. И использовать такой котел имеет смысл тогда, когда у вас часты перебои с подачей, например, газа. Хотя, часто бывает удобно использовать одновременно твердое топливо и дизельное. Первое может быть дешевле, зато требует контроля, и регулярной, пусть и раз в несколько дней, загрузки. Второе дороже, зато может работать в автоматическом режиме. Поэтому, всегда можно выбрать между экономией и удобством. 
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

 

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. -WN-:

    Зима конечно заканчивается, но не надо забывать, что она еще вернется. Я тоже пока не встречал таких котлов, но не отказался бы его приобрести. Цена скорее всего не будет очень сильно отличаться от обычных котлов, но его универсальные качества стоят того.

  2. Keny911:

    А сколько примерно стоит данный прибор? ато я что-то пока не могу найти его в магазинах. Хотя всё меньше и меньше поводов его покупать, ведь зима уже почти закончилась. Потепление уже ожидается. Март идёт.)

  3. RainbowofSun:

    Можно узнать марку котлов (особенно первого, газ-дизельное топливо), и производителя? А также габаритные размеры? Гибридный котел газ-дрова еще не придумали? Было бы очень актуально в смысле экономии газа:)

  4. RoseWind:

    Принцип удобен, но неудобно что требуется производить обратную замену горелки. Дизельное топливо — это был бы запасной вариант. А профессионалов пока дождешься, сам профессионалом станешь. Сколько времени занимает смена горелки?

  5. teply:

    1. Насчет марок котлов и стоимости. Ассортимент их широк, поэтому, обратитесь либо к поставщикам, а еще лучше, к проектировщикам. Задача блога сделать так, чтобы вы могли задать проектировщикам грамотные вопросы.И получить рациональное решение и приемлемые цены. 2. Насчет цен. Цена не все определяет. Есть и еще много вопросов, на которые проект в ТЭО должен дать ответ. 3. Газ дрова существует, когда рассматривался вопрос твердого топлива, был приведен пример такой модели. 4. Если выбирать систему со сменной горелкой, то должны быть основания. То есть сегодня одно топливо, а завтра перейдем на другое. В противном случае нужно оснастить кооел сразу двумя горелками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *