Теплый дом — водяное отопление 16

Проточный электрический котел, который мы рассмотрели в предыдущей статье, достаточно простой по конструкции, а значит и по возможностям. На рынке представлено много более совершенных конструкций. Посмотрим, что это значит, и какая в этом польза для потребителя. Понятно, что любая лишняя опция, которая совсем не бесплатна. Хотя, ее наличие может принести экономию в будущем. На рис.1. изображен один из неплохо оснащенных электрических котлов.


Рис.1. Электрический котел с неплохим оснащением.

Рассмотрим некоторые его особенности. Во-первых, он оснащен так называемым интегрированным гидравлическим блоком. Это элемент, гидравлический блок, состоит из современного насоса с автоматическим воздухоотделительным клапаном, датчика давления и предохранительным клапаном с выводами для подключения расширительного бака на 10 л. Как мы видим, основные узлы системы водяного отопления собраны в одном месте. Осталось подключить разводку и все. Интересна и конструкция теплообменника. Используется стальной цилиндрический теплообменник с реостатными нагревательными элементами. Это позволяет, во-первых, использовать функцию ступенчатого включения и выключения. Вообще, стоит отметить, что эта функция является важной. Мощность электрических котлов не маленькая, и если включить все нагреватели сразу, то будет электрический импульс, который может нанести вред проводке.  Поэтому, нагревательные элементы будут включаться или выключаться по очереди с небольшой задержкой. Во-вторых, наличие нескольких нагревательных элементов позволяет ступенчатое регулирование температуры. Лучше, когда это производится автоматически,  но, в принципе, такую регулировку можно осуществлять и в ручном режиме.


Рис.2. Электрический котел мощностью 8 кВт напряжение электропитания 220 В.

Автоматизировано управление котлом. Циркуляционный насос работает только определенные временные промежутки. Это и электроэнергию экономит, и механический износ насоса меньше. Еще интересная функция, котел выключили, а насос работает еще две минуты, чтобы выгнать остаток горячей воды в систему.
Обычно котлы имеют трехфазное подключение, рабочее напряжение 380 В. Это понятно, так как мы уже говорили, мощности не маленькие. Хотя, можно найти котлы небольшой мощности, а значит, рассчитанные на обогрев небольшого помещения, которые подключаются к стандарной бытовой сети 220 В.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. naegda:

    Прекрасное решение моей проблемы, но 380в у меня нет и подводить нецелесообразно (дом старый). Значит, котел нужен на 220в, следовательно, менее мощный, а мне бы хотелось сделать разводку и по чердачному этажу. Потребуется ли устанавливать дополнительный насос?

  2. marucha:

    Такой котёл идеален для квартиры по всем своим показателям и что очень немаловажно компактен .Но у меня возник вопрос допустимое потребление любой квартиры 3 кв ,мне интересно если вы включите котёл 8 кв при этом поменяли проводку до квартиры ,вы спалите стояк вашего этажа или всего 9 этажного подъезда?

  3. agasferd24:

    Давно хотел установить у себя в частном доме нормальный котёл, а то пользуюсь по старинке, без насоса. А нельзя ли узнать конкретные габариты котла? Надо ведь прикинуть, как и куда его можно пристроить. Спасибо.

  4. agasferd24:

    Давно хотел установить у себя в частном доме нормальный котёл, а то пользуюсь по старинке, без насоса. А нельзя ли узнать конкретные габариты котла? Надо ведь прикинуть, как и куда его можно пристроить. И ещё хотелось бы узнать, а выполняет ли компания работы по заказам? Спасибо.

  5. teply:

    1. Все зависит от того, как будет спроектирована система водяного отопления. Это и площадь, и разводка, и многое другое. «. 2. Прежде чем устанавливать котел, вам нужно получить соответствующий лимит на использование электроэнергии. В противном случае, если у вас правильный автомат на вводе квартиры, то его будет выбивать, а если неправильный, то может и стояк погореть. 3. Мы не рассматриваем конкретное оборудование, а только технические вопросы. А так, обратитесь к специалистам, они сделают вам проект реконструкции, и котел подберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *