Теплый дом — водяное отопление 14

Ну вот, наконец-то мы дошли до электрических котлов. Почему наконец-то? А только потому, что на некоторые вопросы в комментариях нужно было ответить, установите электрический котел. Прежде всего, это относится к случаям, когда выбирается некоторый временный или дополнительный вариант. Чтобы при отключении основного отопления можно было запустить временную замену. Монтируются они обычно достаточно просто, подходят для самых различных разводок, в том числе и для открытых систем. Естественно, самодеятельности и такие системы не терпят. И проект требуется, и его согласование, и квалифицированный монтаж из подходящих материалов. Все-таки установленная мощность не маленькая, а это значит, что при использовании некачественных или не рассчитанных на такую мощность материалов, в том числе и кабелей, велика опасность возникновения пожара, что является угрозой для жизни. Главное препятствие для установки таких систем, это недостаточный лимит на потребление электроэнергии. Если удается решить эту проблему, то можно ставить. В одном 25 этажном элитном доме, я видел удивительную ситуацию. Владельцы квартир, может быть не все, отказались от централизованного отопления. Их не устраивали ни цены, не качество работы. И установили в каждой квартире автономные отопительные котлы. Дом высокий, поэтому газа там нет, котлы поставили электрические. По словам жильцов, они стали меньше платить, а потребности регулируют сами.


Рис.1. Немецкий отопительный электрический котел 6 кВт.

На рис.1. приведен одноконтурный электрический котел, которого по документам производителя должно хватить на отопление 71 кв. м. Не знаю как в обычном частном доме, но в современной квартире вполне может и хватить. А если установить бойлер, и систему климат-контроля, то за ночь можно и горячую воду нагреть.


Рис.2. Отечественный электрический котел 36 кВт

На рис.2. приведен интересный котел максимальной мощности 36 кВт. Такая мощность уже может устроить и хозяина загородного дома площадью 300 – 500 кв.м. Его особенность, это возможность изменения мощности, правда ступенчатая. А это значит, что и расход электроэнергии не всегда постоянный. Котел, точнее автоматика котла, позволяет плавно регулировать температуру теплоносителя 30- 85 градусов. Максимальное рабочее давление 3 бара.   

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. marucha:

    Электрический котел очень хорошая вещь и надёжная,но перед его установкой не нужно забывать о разрешении РЭСА на подключение а то можно весь электрический стояк дома спалить.А самое главное нужно поставить ночной счётчик он считает ночью в другом тарифе полностью автономен ,значительная экономия.

  2. Andronus:

    У нас, в Украине только что повысили цены на электричество, что-то около 30%. Распространение установки котлов в квартирах обрезали еще 3 года назад, когда Кабмин принял документ, согласно которому отключить квартиру от ЦО нельзя, а можно только целый жилой дом. Завинчивают гайки) Я, успел до этого пробить разрешение, отрезал ЦО и установил электрический котел (дом 12 этажей, газа нету). Даже после повышения цен не жалею, потому, что могу сам регулировать температуру, а не мерзнуть или сидеть зимой с открытыми окнами. Правда не представляю какой будет счет за электроэнергию. Одно радует (!вот до чего дожили это — радует), что цена на отопление тоже поднялась.

  3. Bourne:

    Действительно электрический котел очень нужная и полезная вещь, думаю она вполне оправдывает свою не маленькую стоимость своей надежностью и качеством, к тому-же с ним получается неплохо с экономить 😉

  4. Ka-bar:

    Меня всегда интересовал такой вопрос. А смысл в электрокотлах?Неужели например электроконверторы той же суммарной мощности что и котел хуже будут греть? Опять же конверторы сразу все не сломаются, а поломка котла все таки возможна и тогда Ташкент дома отменяется.Все пишут о высоком КПД котлов, а КПД системы? Ведь теплоноситель надо по трубам нужно транспортировать, а это затраты того же электричества.

  5. teply:

    Электроконвекторы мы еще рассмотрим. Насчет поломки.В общем случае, электрокотел достаточно просто устроен, и обычно там несколько тэнов, а не один. Так что вход одного еще не катастрофа.

  6. marucha:

    Представьте себе однокомнатную квартиру.В ней нужно поставить 6 электроконверторов ,два по 1 кв комната,два по 0,7 кв ванная и кухня ,один по 0,3 прихожая. Суммарные затраты электроэнергии выше нагрузка электропроводки выше.Насос прокачки горячей воды потребляет как лампочка 60ват.Вот и вся разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *