Теплый дом — водяное отопление 12

И так, продолжим о газовых котлах. Такие котлы бывают и в напольном исполнении. Для них, как правило, выделяется отдельное помещение. Они потяжелее, обычно изготавливаются из стали или чугуна. Нижняя граница мощности может быть аналогичной настенным, а вот верхняя, в разы больше. В принципе, таким котлом можно обогреть дом площадью в несколько тысяч квадратных метров.


Рис.1. Напольный одноконтурный котел с открытой горелкой.

Вообще, все котлы можно разделить по нескольким признакам. Первый, это тип используемой горелки. Бывает три типа горелок. Первый тип, это открытая, еще говорят атмосферная горелка. Самый простой вариант горелки. Второй, это закрытая горелка, или говорят еще турбированная. Еще горелки бывают: одноступечатые, двухступенчатые, трехступенчатые и модулируемые. Количество ступеней показывает, сколько режимов работы можно задать котлу с такой горелкой. Например, холодно – задаем максимальный, подогреваем воду, минимальный, что сокращает расход газа. Модулируемый  — этот режим позволяет плавное изменение  потребления газа, а значит и теплоотдачу, которую дает горелка. Это самый эффективный, особенно если используется совместно с системами климат-контроля, но и самый дорогой вид горелок. В любом случае, нужно обращать внимание не только на максимальную мощность котла, но и минимальную. Это особенно важно, если летом котел будет использоваться только для системы горячего водоснабжения. В этом случае если вы используете бойлер, то чем разница больше, тем лучше.


Рис.2. Напольный котел с двухступенчатой горелкой, мин. мощность 4 кВт, макс. мощность 24 кВт.

Еще котлы бывают двухконтурные и одноконтурные. Если котел двухконтурный, то один контур используется для отопления, а второй для горячего водоснабжения, т.е. по сути, второй контур это газовый водонагреватель. Систему горячего водоснабжения можно организовать и с использованием одноконтурного котла. В этом случае обычно используют бойлер. Какая система лучше? Не нужно забывать, что проточный нагреватель не удобно использовать при большом расходе воды.  Например, вы решили принять душ, чтобы вода была все время горячей, водонагреватель должен быть большой мощности.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Подскажите, пожалуйста, какой из котлов лучше выбрать, чтобы использовать его лишь во время отключения горячего водоснабжения? Большой котел ставить не хочется. Нужен максимально маленький, но все же мощний. Что вы можете посоветовать?

  2. Katia:

    Меня очень заинтересовал Напольный котел с двухступенчатой горелкой, о из описания не понятно на какую площадь помещения он рассчитан. И как я поняла он греет проточную воду. Если этот котел использовать для кухни(мытье посуды), мне будет достаточно горячей воды?

  3. teply:

    И в первом, и во втором случае рационально использовать не отопительный котел, а просто водонагреватель. Он дешевле,есть настенные конструкции.

  4. alenkaru:

    Мы используем газовый котел, но еще старого образца. Дом обогревается хорошо, а вот воды для всей семьи покупаться не хватает. Меня заинтересовал двухконтурный газовый котел. Подскажите, на какую площадь рассчитан этот котел и можно ли в летнее время использовать только один контур для нагрева воды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *