Теплый дом — водяное отопление 1

Еще одним важнейшим отличием различных систем водяного отопления является их разводка. Выделяется две основных: однотрубная и двухтрубная. Однотрубная – это когда устройства последовательно соединены друг с другом. В самом крайнем случае каждое нагревательное устройство является еще и транспортом. В этом случае вы не можете изменить поток теплоносителя через отдельное устройство независимо. Любое изменение обязательно отразится на всей системе.
По расположению стояков однотрубные системы водяного отопления бывают с вертикальными стояками и с горизонтальными стояками. Понятно, что в каждый последующий нагревательный прибор температура поступающего теплоносителя будет ниже. Например, при вертикальной разводке теплоноситель отдав часть тепла на верхнем этаже поступает на нижний уже с температурой ниже. Это учитывается при проектировании, и нагревательные приборы на нижних этажах обычно имеют больше секций.


Рис.1. Однотрубная система

Двухтрубная система – это параллельное подсоединение нагревательных приборов к двум системам труб. Первая система называется главный стояк, по ней теплоноситель подается к нагревательным приборам, вторая система называется обратный стояк, в  нее сливается теплоноситель из нагревательных приборов.  В этом случае можно регулировать поступление теплоносителя в каждый отдельный прибор. Плюсом такой разводки можно считать, что температура воды поступающей в нагревательные приборы одинакова. Однако, не все так просто, напор и скорость потока теплоносителя в нагревательных приборах будут отличаться. При ручном управлении это может создавать некоторые неудобства. А вот в системах автоматического управления климатом обычно проблем не возникает.  Задвижки все равно найдут положение, при котором в каждом помещении будет требуемая температура.


Рис.2. Двухтрубная система

Двухтрубная система бывает с верхней разводкой и нижней разводкой. В системе с верхней разводкой теплоноситель понимается по главному стояку в расширительный бак, который устанавливается в самой высокой точке. Далее теплоноситель по разводящим трубопроводам поступает в горячие стояки. После приборов отопления теплоноситель собирается в обратных стояках. В системе с нижней разводкой подающий трубопровод находится обычно ниже, чем жилые помещения. А общий обратный трубопровод находится еще ниже. В такой системе верху находится воздушная линия, в которую собирается воздух из системы.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. rasen:

    Подскажите, стоит ли гнаться за экономией, проектируя такую сложную систему отопления самостоятельно? Или же лучше не выдумывать «ноухау», доверить ответственную работу толковым людям, и не кусать локти в последствии!

  2. teply:

    Я бы такую систему проектировать самостоятельно не советовал. Но вот, контролировать проект и последующие работы нужно обязательно

  3. tonik301084:

    Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос, если у нас уже установлено автономное отопление, то можно ли сделать отопление такого типа и стоит ли? И примерно сколько будет стоить в 3-х комнатную квартиру?

  4. olia45:

    Сейчас однотрубная система отопления еще сохраняется в старых многоэтажках, но для собственного дома или при монтаже автономной системы лучше сразу закладывать трухтрубную конструкцию. Стоимость ее будет различаться не столь принципиально, зато микроклимат в доме улучшится значительно. Независимо от положение комнаты (угловая, нижний этаж и проч.), температура будет такая же комфортная, как и в центральной части дома.

  5. angelinka2:

    Все же двухтрубная система отопления с нижней разводкой требует установки большого количества стояков, которые портят дизайн комнат. У нас используется в двухэтажном коттедже двухтрубная коллекторная система с поэтажной разводкой. Хоть общая длина металлопластиковых труб при этом возрастает, но зато корректировать давление в системе гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *