Теплый дом — удобный обогрев 5

Сегодня остановимся на технических ограничениях таких систем. Начнем с необходимой  мощности. Греющие кабели для которые монтируются на горизонтальной части кровли, в желобах, обычно берутся из расчета 180-250 Вт/кв.м . Удельная мощность греющего кабеля в водостоках берется не меньше 25-30 Вт/м, в длинных водостоках она может доходить до 60-70 Вт/м. Следует учитывать, что греющие кабеля устанавливаются по всему пути, который должна проделать талая вода. Если талая вода сливается в ливневую канализацию, или в специально организованный дренаж, то и в этом случае, кабели устанавливаются вплоть до глубины промерзания.


Рис.1. Обогрев крыши

В комментариях затрагивался вопрос безопасности, что связывалось с детьми и животными. На самом деле, кабель экранирован, в прочной изоляционной оболочке, поэтому, вполне безопасен. Кроме того, как и положено всем таким системам, обязательно  подключение через УЗО. Если система получилась достаточно сложной, то она разбивается на сегменты, и каждый подключается через УЗО. Предполагается, что в доме установлена качественная системы зануления и выравнивания потенциалов.


Рис.2. Схема системы обогрева крыши

На проблему безопасности можно взглянуть еще и с другой стороны. Это противопожарная безопасность. Необходимо требовать сертификат, который говорил бы о том, что кабели изготовлены из негорючих материалов или, как минимум, из материалов, не поддерживающих горение. 

Эксплуатируется система в основном весной и осенью. При температурах ниже — 5-10 градусов считается нерационально, а при температурах ниже -15 градусов вообще бесполезно. Если летом система отключена, то в сезон, она должна находиться в режиме ожидания. То есть должны работать датчики, термостаты и прочее. Поэтому, если вы не успели включить систему, а снег уже выпал, то на его удаление может понадобиться от 6 до 24 часов.

Следует помнить, что такая система требует контроля и обслуживания. Понятно, что должны быть проведены приемо-сдаточные испытания. Проверять систему стоит регулярно, раз в год, самое удобное время, это осень. Как и в заданном вопросе, за лето и дети, и животные могли ее повредить. Система проверяется на работоспособность, имитируется возникновение различных ситуаций, на целостность.     
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. fialka2:

    Вот вы пишите, что при температуре -5-10 нерационально использовать. Но зачем тёплый пол вообще тогда нужен? Меня он интересует как альтернатива отоплению, которого почти нет. Можно ли его считать такой альтернативой или нет? И при какой минимальной температуре можно его использовать?

  2. oleg22:

    Насколько я понимаю, кабели, используемые для обогрева водостоков того же типа, что и для обогрева крыши. Непонятно как осуществляется прокладка кабеля в вертикальной трубе водостока — прямо сверху вниз или по спирали вдоль поверхности самой трубы?

  3. teply:

    1. Вы путаете системы, это не теплый пол, а антиобледенительная система для крыши. Второе, теплый пол альтернативой отоплению не является.
    2. Могут быть такие же , а могут и другие. В водостоках обычно монтируются сверху вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *