Теплый дом — традиция 19

Нужно отметить, что такие модификации, как были описаны в предыдущей статье, могут влиять на параметры функционирования русской печи. Мы уже отмечали, что часть функций шестка мы теряем, если вместо него устанавливаем плиту. Но еще более важно, что у нас будут меняться другие параметры. Прежде всего, это относится к процессу отопления. Устроив плиту и встроив нагревательный бак, мы просто не можем не изменить отопительные параметры. У нас изменится теплоемкость самой конструк3ции русской печи, изменится время, за которое набирается необходимый тепловой запас, как и время, за которое он расходуется. Поэтому, если использовать печь в качестве основного отопительного прибора, то лучше придерживаться классической конструкции.

 

 

 

 

 

Рис.1. Русская печь с плитой.

Иногда гораздо лучше сделать пристрой к русской печи, чем менять ее конструкцию. Особенно это касается тех случаев, когда построенная конструкция будет представлять собой не просто русскую печь, а целый кухонный комплекс. Действительно, строите ли вы такой комплекс на открытом воздухе или веранде, вы мало ограничены и пространством, и необходимостью обеспечить рациональное функционирование системы отопления. Поэтому, вполне можно поэкспериментировать.
Русская печь вполне может быть выложена по упрощенной схеме, что, впрочем, не снимает обязанности сохранить ее функционал. А дальше, пусть работает ваша фантазия. Вполне можно пристроить варочную плиту, где-нибудь рядом. Вы получаете дополнительную гибкость и свободу. Например, в горниле могут выпекаться пироги, а на плите вы сварите уху. Легкие супы вполне можно варить на плите, это борщ или щи лучше в горниле.

 

 

 

 

Рис.2. Летняя кухня.

Можно пристроить и мангал. Для которого угли будут готовиться в русской печи. А можно пристроить и шкаф для настоящего барбекю, в котором можно будет и рыбку подкоптить. В общем, можно дать полную свободу фантазии.  И, естественно, с современными удобствами. Ничего не мешает повести воду и установить разделочный стол с мойкой. Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на такие удобства зимой. А вот, русская печь, да и мангал, вполне пригодятся и зимой.
Продолжение следует…

Теплый дом  - традиция 19Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические http://www.mywarmfloor.ru/приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. cat1982:

    Ну, барбекю — это одно, а вот копчение бывает разное. Горячее копчение — да, получиться в этом шкафу, а вот любителям холодного копчения такой способ не подойдет, т.к. технология там совершенно другая. В первом случае обработка идет дымом  и большой температурой, что в пристройке руской печки, может быть, и получиться, а вот достаточно понизить температуру для холодного копчения — не удастся. Да, и нет смысла ставить полноценную рускую печь в летнюю кухню, она не для этого предназначена. Можно что-нибудь попроще.

  2. teply:

    ПОчему не для этого? уберите лишнюю кладку, сохраниете основное устройство, и все, вы имеете отлитчный инструмент для гтовки…

  3. Art-n1:

     Если строить русскую печь, то строить ее необходимо придерживаясь пожарной безопасности. Пол около печи и под печью должен быть не деревянным и огнеупорным. В таком случае все будет хорошо. Это факт. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *