Теплый дом — традиция 16

В прошлой статье мы говорили о веранде. Веранда хоть и не отапливаемой постоянно помещение, но все же их обычно утепляют, что позволяет ими пользоваться все сезоны, кроме зимы и, пожалуй, ранней весны. Встречается и более облегченный вариант, который следовало бы назвать застекленной верандой. Такое помещение хорошо защищено от ветра, но утепления практически не имеет. На такой террасе тоже можно поместить русскую печь, но наша стратегия будет уже несколько другая.

 

 

Рис.1. Русская печь на террасе.

Рассчитывать на то, что вклад от нагрева тела печи будет значительным не стоит. Единственное, что может послужить обогреву, это лучевое тепло. Пока мы топим печь, да еще с открытым, или не до конца закрытым устьем.  Если терраса небольшая, то первичное тепло мы получим, если большая, то тепло получить только истопник. Но самое главное в том, что печь будет очень быстро остывать, как только угли прогорят. Из такого расчета и нужно строить русскую печь. Стенки можно сделать еще тоньше, ведь хлеб испечь в ней можно будет только в теплое время года.
Вообще, в такой ситуации нужно думать не об общем отоплении террасы. Для достаточно холодной погоды она для этого просто не приспособлена. Гораздо проще организовать местный обогрев. Для этих целей могут подойти разные устройства. Если устанавливается теплый пол, даже тонкий, то нужно понимать, что на его разогрев потребуется время. Можно установить, например, над столом настенный тепловентилятор. Но лучше всего для такого местного обогрева подойдут различные ИК системы.

 

 

 

Рис.2. ИК обогреватель.

Самое главное, правильно эти обогреватели использовать. При верхнем расположении ИК обогреватель хорошо прогреет стол и лавки, и на такой террасе, скорее всего, будет именно такая мебель.  Но вот, когда сядут люди, интенсивность такого обогрева желательно уменьшить, иначе будет просто некомфортно. Можно применить следующий прием, разместить дополнительные, но не очень мощные, обогреватели под столешницу и под седалище лавки. Тогда они будут хорошо прогревать ноги, пол.
Продолжение следует…

Теплый дом  - традиция 16Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические http://www.mywarmfloor.ru/приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Подскажите, как правильно рассчитать мощность ИК обогревателя, которой бы хватило для того, чтобы обогреть жилье определенной площади? И еще — если в доме много комнат, то для их обогрева нужно в каждую комнату ставить ИК обогреватель?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *