Теплый дом — традиция 13

Если принято решение строить русскую печь, то первое, что нужно сделать, это определиться с режимами ее использования. Прежде всего, нужно решить, будет ли она использоваться в отоплении. Второе, будет ли она играть роль основного отопительного прибора. Уже после этого можно будет найти оптимальное решение.

Теплый дом  — традиция 13

 

 

 

Рис.1. Русская печь в доме.

Начнем с самого полного использования русской печи, то есть она является основным отопительным прибором, она же используется для приготовления пищи. Впрочем, если бы она не использовалась для приготовления пищи, то можно было бы подумать над другой моделью печи. Можно найти и более современные и экономичные конструкции.
Первое, что нам нужно сделать, это выбрать место для печи. Вплотную к стенам русские печи не ставят. При классическом расположении ее ставят в угол, в одной из стен которого находится вход. От глухой стены обычно печь устанавливали на расстоянии в четверть аршина (примерно 20 см) и называлось образовавшееся пространство запечек, а от стены со входом расстояние было побольше в полтора аршина. Там часто располагался голбец, удобное место для хранения. Перекрывался такой голбец перекрытием, которое называли палатьями, очень комфортное место для сна. Можно отступить от традиции, и организовать между печью и стенами холодную четверть, а из комнаты печь будет выглядеть так, будто в плотную стоит к стенам. У этого решения есть и плюсы и минусы. Плюс носит скорее эстетический характер, проще решить дизайнерские задачи. Первый минус, мы теряем часть теплового потока. Конечно, он не пропадает, так как греет стены, но эффективность его с точки зрения отопления комнаты теряется. Улучшить положение могут каналы сверху и снизу холодной четверти. Но есть и другая проблема. Раньше запечек  называли царством тараканов. Понятно, что если мы оставим доступ в холодную четверть, то тараканы этим воспользуются. Если бы это было открытое пространство, то там можно было бы проводить регулярные уборки, а с холодной четвертью это уже не получится. Я не знаю, как с тараканами и прочим сейчас в сельской местности, из городов эти насекомые давно ушли.

 

 

 

 

Рис.2. Таракан.

Очень важно, в каком режиме будет топиться печь. То ли это будет каждый день, а может только пару дней в неделю. Могут потребоваться дополнительные отопительные приборы, но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…

Теплый дом  - традиция 13Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Отопление и обогрев, Печи

Комментарии пользователей:

  1. lapa:

    Да печка это здорово. Сразу вспоминаешь своих бабушек, которые пекли пирожки и пироги в этих печах. Жаль, сейчас такое уже мало где встретишь, только если в самой глухой деревне. А меня вот интересует такой вопрос, русскую печь можно делать только определенных стандартных размеров или все-таки есть мини вариант русской печи?

  2. sopk:

    Да, старые русские печи — красиво и стильно, но не всегда доступно по деньгам. Как вариант, современными гражданами отдается предпочтение обычным каминам, построенным под современные интерьерные направления. они отлично смотрятся и дешево обогревают помещение

  3. anna-dys:

    Да, старые русские печи — красиво и стильно, но не всегда доступно по деньгам. Как вариант, современными гражданами отдается предпочтение обычным каминам, построенным под современные интерьерные направления. они отлично смотрятся и дешево обогревают помещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *