Теплый дом — традиция 12

Вообще, про русскую кухню можно говорить очень долго. И даже привычная посуда в русской печи играет по-другому. Но некоторые приемы можно вполне использовать т сейчас. Например, как зажарить гуся на противне, чтобы он не пересох и не пригорел? Для этого делали густоватое ржаное тесто с отрубями и им обмазывали гуся. Есть и более простой вариант, сделайте кашицу из ржаного хлеба, и ей обмажьте, а минут за двадцать снимите, чтобы получилась красивая корочка. Конечно, как в русской печи не получится, там такая корочка была очень вкусной, в духовке тоже неплохо получается, только несколько жестковато.   

 

 

 

 

 

Рис.1. Кринка.

Или еще один секрет. Как сделать так, чтобы у поросенка была вкусная рассыпчатая корочка? Просто, нужно развести соль в водке, и этим натереть поросенка пред тем, как сажать его в печь, в современных условиях в духовку. Вообще, про русскую кухню можно говорить очень долго, не знаю, как на год, а на полгода точно хватит. Поэтому, мы потихоньку будем переходить все же к отопительным технологиям. Но есть один вид кухонной утвари, про которую просто нельзя не сказать. Это кринка, с виду почти горшок, только меньше и вытянутый вверх.
Понятно, что такая необычная форма была выработана годами. Использовали кринки для хранения и обработки жидких продуктов. И понятно, что прежде всего это было молоко. Кринка удобна, ее и вымыть внутри можно качественно, рука то проходит, и в печь поставить, когда горячо, то ухватом. Самый вкусный творог, который мне приходилось когда-то есть, назывался криночный. И связано это было с процессом приготовления. В кринки наливалось свежее молоко, кринки ставили на шесток для сбраживания, когда и сметану добавляли. Потом снимали сверху новую сметану, а сами кринки ставили в печь. Все, мы получали отличный творог, который доставали из кринки цельным шариком.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Схема русской печи.

Если посмотреть на рис.2., то можно заметить интересное приспособление, которое называется душник. Нужно было с него снять крышку и вставить в отверстие трубу от самовара. А как же без самовара то?
Продолжение следует…
Теплый дом  - традиция 12Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!
 

Блоги, Отопление и обогрев, Печи

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Интересно конечно как приготовить русские блюда, но причем же здесь название темы к приготовлению поросенка или молока. Я понял, что все это можно приготовить в русской печи и даже в обыкновенной духовке. Интересно было бы наверное приготовить поросенка с хрустящей корочкой, не раз не слышал что его нужно просто обмазать солью с водкой.

  2. Art-n1:

     Да, русские блюда, приготовленные традиционным старым способом очень вкусные. Это факт. Я тоже не знал про водку с солью, и что от нее такой эффект. И все же по моему мнению блюда, приготовленные в настоящей печи, намного вкуснее, чем в микроволновой печи.

  3. teply:

    2 Dima1988 Это небольшое лирическое отступление… Ну и, в русской печи вкуснее, чем в духовке.

  4. teply:

    2 Art-n1 Не только в микрволновке, но и в хорошей духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *