Теплый дом — теплый пол 3

И так, сегодня начинаем рассмотрения особенностей реализации системы электрических теплых полов. Сначала несколько общих ограничений. В общем случае, пространство над теплым полом должно быть свободным. Например, расположили вы нагревательный кабель под шкафом или ванной, какая от этого польза? Практически никакой, даже вред, и шкаф будет греться, а значит сохнуть быстрее. Но еще хуже, что нагревательный кабель будет работать в другом режиме. Температура вокруг него будет выше, чем на открытом пространстве. Поэтому, если датчик температуры установить около него, то температура остального пола будет ниже нормы, а если же датчик температуры будет установлен так, что температура пола соответствует нужным параметрам, тогда в таких местах кабель будет перегреваться.  Поэтому, при любой глубине заложения кабель укладывается только в расчете на открытое пространство. В принципе, существует саморегулирующийся кабель, о котором мы поговорим чуть позже, и ему перегрев не грозит. Но даже его укладывать в такие места просто нерационально.


Рис.1. Пример электрического теплого пола на кухне, кабель под мебель не укладывается.

Нагревательный кабель, который укладывается в теплый пол, обычно имеет диаметр от 6 мм. Другие важные параметры нагревательного кабеля – это удельная мощность. Вообще, желательно заказать кабельную систему у поставщика. Они подберут и нужную длину под параметры вашего помещения. Но, то, о чем мы будем говорить должно помочь правильно оценить предлагаемое решение. Т а же толщина, кроме всего прочего она влияет на надежность конструкции. Хоть кабель укладывается и в стяжку, на него возможно воздействие значительной нагрузки.


Рис.2. Электрический пол в стяжке.

Вообще, самым слабым местом электрических теплых полов считается место соединения нагревательного кабеля и холодного кабеля, который идет к термостату или электрической сети. Поэтому, как правило, выбирается комплект подходящей длины, где эти кабели имеют фабричное соединение. Нагревательные кабели бывают двух основных исполнений, одножильные и двужильные. Разница проявляется в укладке, у двужильного холодный кабель с одной стороны, а у одножильного с двух, но для подсоединения к системе управления нужны оба холодных кабеля. Раньше мы говорили про наличие защитного экрана, на что следует обратить внимание. Во влажных помещениях, если кабель не экранирован, требуется обязательно укладывать поверх кабеля экранирующую сетку.

Продолжение следует…
 

 Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. GRINka:

    Здравствуйте! Конечно вы правы, что под мебелью располагать теплый пол нет смысла. Но хотела спросить у вас. Я хочу в кухни расположить теплый пол, подскажите с чего стоит начинать укладывать и как лучше это сделать?

  2. mas:

    Здравствуйте! Очень интересная статья, а вы можете поподробнее рассказать о разницы одножильного кабеля, от двужильного? Меня интересует различия в технических свойствах. Чтобы вы могли посоветовать при выборе нагревательного кабеля?

  3. vitasab:

    Обычно в небольших комнатах все предметы расставляют по стенкам, так что имеет смысл делать теплый пол только в центре комнаты. Но как делать в том случае, когда комната большая, и время от времени может делаться перестановка мебели? Возможно устройство таким образом, чтобы включать обогрев секторами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *