Теплый дом — тепловой насос 9

Сегодня мы поговорим о тепловом насосе, который называется «вода-вода». То есть, в таком устройстве используется только вода. С одной стороны, это может несколько понизить его эффективность, но с  другой, есть и определенные преимущества. Не нужно платить за рассол, и кроме того, такой насос вполне можно использовать для систем, использующие в качестве источника тепла грунтовые воды. В таких случаях хладогены обычно не используют. Или может использоваться ограниченно только в блоке испаритель-конденсатор. Во-первых, технологически мы выкачиваем воду из скважины, поэтому, ее же должны обратно и вернуть. Во-вторых, часть воды мы может использовать на собственные нужды.


Рис.1. Тепловой насос вода-вода.

Расчет коллектора для таких тепловых насосов ничем не отличается, если используется грунтовый или скважинный коллекторы. При использовании грунтовых вод главное требование обеспечить нужный расход скважинной воды. На рис.1. изображен такой насос. Его мощность позволяет получить до 18 кВт тепловой энергии, при этом, расход электрической будет не больше 4 кВт, энергоэффективность у такого устройства хоть и не самая большая, но хорошая 4,8. Требуемый расход скважинной воды до 3 куб.м/час.   Это одна модель из линейки. Вообще, предлагаются модели от 6 до 90 кВт тепловой энергии. В последнем случае требуется уже около 15 кВт электроэнергии и расход скважинной воды до 15 куб.м/час. Понятно,  семью, даже и большого, будет несколько великоват. Если у нас дом среднего уровня теплоизоляции, то нам необходима тепловая мощность 50 Вт на кВ. м, поэтому такой тепловой насос вполне может обогреть 1800 кв.м, что может представлять собой небольшой таунхаус  на 6-9 квартир.  А вот тепловой насос, изображенный на рис.1., вполне подойдет для обогрева частного дома площадью до 300 кв.м.


Рис.2. Тепловой насос с бойлером.

Эти тепловые насосы могут использоваться как для обогрева, так и для охлаждения. При этом, при любом режиме обеспечивается функция подготовки горячей воды. Существуют модели, которые уже имеют встроенный бак для горячей воды. Но часто бывает удобнее и технологичнее иметь отдельный бойлер. Такое решение несколько дороже, зато более гибкое, оно позволяет использовать и другие дополнительные источники нагрева.  
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. frozen73:

    Спасибо за информацию! У меня частный дом из сруба, общая площадь 50 кв. м. Хотелось бы узнать подойдет ли насос для отопления такого деревянного дома. Точнее можно ли его использовать в деревянных строениях. Сколько он стоит и где его лучше оборудовать, так как подвала нет в доме!

  2. Lenok73:

    А есть ли такие насосы для обогрева домов общей площадью до 150 м2, и сколько электроэнергии они будут потреблять за отопительный сезон. Ходелось бы просчитать насколько он выгоден обычного котла со встроенным насосом.

  3. teply:

    Его можно использовать в любых строениях. Места агрегат занимает не много и не сильно шумит. 50 кв.м х 70 Вт= 3,5 кВт это необходимая тепловая мощность, значит вам будет достаточно насоса, который будет расходовать не более 1кВт электроэнергии в час. Возьмите коэффициент использования 0,5 и считайте.

  4. teply:

    Если дом у вас утеплен, то нужно 150 кв.м х 50 кВт=7,5 кВт, вам нужен насос, который будет потреблять не более 2 кВт электроэнергии в час.

  5. Andrey111:

    Спасибо за предоставленную инфо! У меня вопрос: зависит ли качество работы такого насоса от строй материала помещения?

  6. teply:

    От этого зависит эффективность использования, а так, можно греть и улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *