Теплый дом — тепловой насос 8

В общих чертах с принципом работы тепловых насосов мы уже познакомились. Если что-то забыли, то мы всегда можем вернуться. Теперь рассмотрим несколько конкретных моделей. ПО сложившейся традиции, мы не будем называть производителя. Мы же обсуждаем техническую сторону, а не рекламируем бренды. Все технические параметры будут названы. В принципе, все желающие смогут найти это оборудование в интернете. Более того, если запустить поиск, то можно найти сразу несколько производителей, которые соответствую приведенным характеристикам.  И так, начнем рассмотрение конкретных моделей или даже конкретных линеек.


Рис.1. Тепловой насос серии GEO.

Начнем сразу с линейки. Это тепловые насосы, которые производитель называет рассол-вода. Такое название, на самом деле, совсем не случайно. Дело в том, что в геотермальных насосах обычно используется не просто вода, а какой-нибудь хладагент. Смысл в том, чтобы улучшить экономические и технологические параметры систем. В обычных условиях использование хладагентов не должно наносить вред экологии. Если все работает нормально, то хладагент не может попасть ни в почву ни в грунтовые воды.  А вот в случае аварии, может случиться всякое. Чаще всего используют хладагент на основе пропиленгликоля, он вполне безопасен используется в косметике и пищевой промышленности. Но дороговат, вместо него можно использовать этиленгликоль, который ядовит. Правда, в стоит он процентов на 30 дешевле.


Рис.2. Конструкция теплового насоса.

Раз уж мы используем хладагент, то значит, что мы можем использовать только два вида коллекторов. Первый, это почвенный коллектор, когда трубы укладываются на глубину около 1,5 м, и скважинный коллектор, когда в скважины укладываются трубы,  по которым будет циркулировать хладагент.  Линейка состоит из 12 устройств, тепловая производительность которых от 5 о 35 кВт. В принципе, линейка вполне достаточна для решения задачи отопления/охлаждения большинства российских частных домов. Максимальная температура горячей воды, которая может быть использована для отопления или целей горячего водоснабжения составляет 55 градусов. В различных исполнениях тепловой насос может поставляться как с встроенным бойлером, так и без него.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. dymova.a:

    Позволю себе внести небольшое исправление. Максимальная температура горячей воды составляет не 55, а 60 градусов.
    А использование этиленгликоля вредно не только для здоровья человека, но и сокращает срок службы теплонасоса

  2. teply:

    Ну,тепловые насосы разные бывают. Температура воды обычно 45-65 градусов, хотя я встречал системы, где паспортная температура воды была даже 75 градусов.

  3. ecosensor:

    Так получается что этот насос не доделан? То есть с рождения уже брак! Так спрашивается зачем ставить дома с вредными для здоровья человека сей агрегат? А если какая то утечка? Что предусмотрено в защите? Пока это только красивые слова, а ведь безопасность имеет непосредственно первостепенное значение!

  4. teply:

    Почему не доделан? Используйте безопасный хладагент.

  5. sergey11:

    Встроенный бойлер — это как? Он идёт отдельным блоком или находится непосредственно в корпусе насоса? И каков объём этого бойлера? Если насос не имеет бойлера, насколько изменяются его эксплуатационные характеристики?

  6. teply:

    Встречаются и встроенные баки, обычно емкость их бывает 150-200 л. Обычно это единый корпус с агрегатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *