Теплый дом — тепловой насос 6

Есть и еще один интересный тип тепловых насосов. Такой тепловой насос предназначен для получения тепла из воздуха, который система вентиляции выбрасывает из дома. Не нужно путать в данном случае тепловой насос с теплообменниками, у них другое назначение, да и принцип  работы. Мы о них еще обязательно поговорим. И так, тепловой насос, который забирает тепло из системы вытяжной вентиляции. Мы уже знаем, что чем выше температура среды, из которой мы забираем тепло, тем эффективнее буде работать система. А зимой, мы выбрасываем на улицу воздух неоправданно высокой температуры. Почему бы этим не воспользоваться?

 

 

Рис.1. Принцип работы теплового насоса.

 

На рис.1. изображена схема, иллюстрирующая работу такого насоса. Тепловой насос на схеме обозначен как D, забираемое тепло частично нагревает поступающий воздух F, а остатки тепла нагревают воду и утилизируются в земляном коллекторе. Последнее, кстати, не случайно и не бесполезно. Земля достаточно инерционный объект, поэтому вполне пригодна для аккумулирования  тепла, которое мы сможем забрать при необходимости в будущем.

Такие тепловые насосы могут работать в реверсном режиме, это когда зимой они работают на нагрев, а летом на охлаждение. В этом случае они прямо конкурируют с  теплообмениками. Только нужно понимать разницу, тепловой насос может забрать из воздуха гораздо больше тепла или холода, а возможности теплообменника ограничены текущей температурой выбрасываемого воздуха.

 

 

Рис.2. Схема теплового насоса для вентиляции.

 

Часто встречаются модели, которые работают только на нагрев и зимой, и летом. Такую систему вполне рационально использовать для систем горячего водоснабжения. Мне попадался тепловой насос, температура воздуха на выходе которого всегда около нуля градусов, и зимой, и летом.  И предназначался он в первую очередь для приготовления горячей воды. Причем, нагревал он воду до семидесяти градусов. Если мы вспомним, геотермальные насосы нагревают воду обычно до пятидесяти градусов, выше падает их эффективность. Так что, такой насос вполне может использоваться для приготовления горячей воды, а уже избытки тепла могут быть использованы для нужд отопления или для аккумулирования в земляном коллекторе.    

Продолжение следует…

 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Firdavs:

    а этих теплых насосов как очистить ?

  2. irapavlovets:

    Насколько я поняла, данные насосы отличны от геотермальных, и их установка не требует прокладки труб. Значит ли это, что установить такой насос выйдет дешевле, или есть еще затраты? И насчет температурного ограничения — можно ли для решения этой проблемы использовать их совместно с другими источникоми обогрева либо есть какие-нибудь гибридные системы?

  3. Flashak:

    вопрос к автору можно ли тепловой насос такого типа как нибуть установить не в частном доме а в квартире многоэтажного дома? если да то каковы требования к вентиляции? и последнее какой реальный КПД такого насоса и каковы энергозатраты то есть какова мощность потребления электроэнергии

  4. barkx:

    Правильно ли я понимаю: жизнедеятельность любого дама приводит к выработке тепла. Это тепло после и используется для нагрева? Оригинальная и рациональная идея! Получается, что такой нанос лучше всего ставить крышей, ведь все тепло аккумулируется вверху задания?

  5. teply:

    От чего чистить?

  6. teply:

    Нет, в общем случае прокладка труб не требуется. Хотя, часто их используют совместно с геотермальными тепловыми насосами. Приведенный в статье как раз и является дополнительным блоком. Хотя существуют и самостоятельные решения. Я планирую в будущих статьях рассмотреть конкретные решения, там и цены появятся.

  7. teply:

    В квартире теоретически можно. Но, нужно во-первых, получить разрешение на установку такой систему и модернизацию отопления, а во-вторых, модернизировать систему отопления.

  8. teply:

    Такие системы обычно ставят на выходе вытяжной вентиляции. На крыше вряд ли будет рационально.

  9. sabird:

    Необычайно интересная схема теплового насоса, информация для меня новая и очень полезная. Использовать в качестве источника отопления то, что в любом случае не будет использовано,  — хорошая идея. Не понятно только, почему нужно согласовывать установку такого насоса в квартире, если она официально отключена от централизованного отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *