Теплый дом — тепловой насос 5

В предыдущих статьях мы познакомились с геотермальными тепловыми насосами. На самом деле, тепло или холод можно получать не только из почвы или грунтовых вод. Современные насосы позволяют работать и с другими средами. Самым распространенной средой является окружающий нас воздух, и, что вполне естественно, существуют тепловые насосы, которые могут работать и с ним. На самом деле, такие тепловые насосы вы видели, и неоднократно.  Это привычные уже кондиционеры. Пусть они не являются верхом эффективности, но все же. Правда, следует оговориться, что принцип теплового насоса используется в кондиционерах для получения холода. А вот, для получения тепла далеко не всегда. Часто в таких устройствах стоит электрический тэн, который и нагревает воздух. Понятно, что эффективность такого нагрева гораздо ниже, чем у настоящего теплового насоса.


Рис.1. Тепловой насос воздух-воздух.

Ладно, мы все же будем рассматривать не системы, которые работают хотя бы частично по принципу теплового насоса, а настоящие тепловые насосы. Причем, нас интересуют системы, которые можно использовать и для отопления, и для охлаждения. Это кажется привлекательным. Действительно, летом кондиционер для комфорта все равно нужен, и заманчиво использовать такое оборудование еще и зимой, для отопления. Использование воздуха в качестве среды для отопления или охлаждения выглядит заманчивым, не нужно бурить скважины и копать канавы, просто поставь нужный вентилятор и организуй нужный объем воздухообмена. Но у этой простоты есть и  один существенные минусы. Первый, это низкий кпд, обычно на 1 кВт затраченной электроэнергии тепловой насос может выработать не более  2 кВт тепловой. Как видим, такие системы в разы менее эффективны, чем те же геотермальные насосы. Второй минус, это температурные ограничения. Современные тепловые насосы могут работать и при отрицательных температурах воздуха, но при температуре воздуха ниже – 10 градусов их эффективность начинает падать, и уже при -20 градусах они не работают. Поэтому, для таких условий в системах отопления используются обычные электрические нагреватели, что понижает эффективность такой системы. Правда, в последние годы количество дней в году, когда температура опускается ниже двадцати, становится все меньше.
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. sergeev25:

    Идея тепловых насосов конечно интересна. Но по моему эта тема не новая и была изобретена лет 150 назад. Если даже тепловые насосы использовать сейчас выгодно, то не выгодней ли использовать масляные обогреватели? Или я чего то не допонял?

  2. Artem:

    К сожалению, вопрос как всегда упирается в стоимость системы. Стоимость теплового насоса (откачивающего тепло из поверхностных слоев почвы), способного обеспечить отоплением дом площадью в сотню квадратных метров насколько знаю очень высока, хотя и не запредельна. Но, если учесть стоимость монтажных и пуско-наладочных работ, расходы на эксплуатацию и профилактику, экономия от использования теплового насоса проявится наверное не раньше, чем через 10-15 лет. Боюсь, к этому времени система уже потребует капитального ремонта, сравнимого по стоимости со стоимостью всех частей и узлов теплового насоса.

  3. gurdanna:

    Заманчивая картинка если сильно не вдумываться. Может что-то и придумают более совершенное. Но пока для нашего большого дома такой тепловой насос совершенно бесполезен. Его будет недостаточно, да и дорого.

  4. teply:

    Экономику мы еще посчитаем. Но можно сказать, что для дома площадью 200 кв.м такая система стоит чуть больше 500 тыс. руб. Это дорого, но подключение к газовой магистрали может стоить боле 300 тыс. руб. Это я дал предварительные данные, для размышления, позже мы посчитаем.Тепловой насос исправно служит не менее 25 лет.

  5. teply:

    Тепловые насосы используют для отопления и многоквартирных домов. Мощность их может исчисляться десятками и сотнями кВт.

  6. teply:

    Нет, масляные обогреватели не выгоднее. Мы поговорим, какие системы лучше использовать с тепловыми насосами. И экономику посчитаем.

  7. sergeev25:

    Будем ждать выхода новых статей 🙂

  8. olga18:

    Понятно, что геотермальный насос тепловой обладает наибольшей эффективностью. Если бы его монтаж не обходился так дорого, то лучшего варианта энергоснабжения дома и не придумать. Все же независимое ни от каких факторов автономное обеспечение делает жизнь намного комфортнее. А вот насосы воздух-воздух не настолько эффективны, лично мне инфракрасные обогреватели кажутся более выгодным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *