Теплый дом — тепловой насос 4

Есть еще одна технология использования тепловой энергии подземных вод. Здесь тоже бурится скважина, точнее сразу две скважины на расстоянии около двадцати метров друг от друга. Далее, из одной скважины вода поднимается на поверхность, там стоит система теплового насоса, которая производит теплообмен. Если мы используем насос для целей отопления, то отбираем у проходящей воды 3-4 градуса, а потом вода сливается во вторую скважину. Глубина скважин определяется глубиной залегания водоносных слоев, а так же, дебетом таких скважин. Для получения мощности аналогично той, что мы рассматривали в предыдущих примерах, нам необходимо обеспечивать перекачку воды в объеме 1,2-2 куб.м/час. Бурятся скважины до одного т ого же водоносного слоя. Скважины располагаются таким образом, чтобы вода не попадала в повторную обработку, для этого, сливная скважина находится ниже по течению заборной. Трубы используются пищевой пластик или пищевая нержавейка, что не оказывает на воду отрицательного воздействия.  При использовании такой системы, как, впрочем, и теплонасоса со скважинным теплосъемником, могут возникнуть определенные проблемы с согласованием и разрешением.

Рис.1. Схема съема тепла от грунтовых вод.

Какие преимущества могут быть у такой технологии? Общая глубина скважин может быть значительно меньше, чем при скважинном теплосъемнике. Здесь мы забираем тепло не у каждого метра скважины, а у каждого литра воды. Поэтому, глубина скважин определяется глубиной залегания доносных слоев. Если повезет, то первый водоносный слой может залегать на глубине 25-30м, и если он обеспечит нужный отбора воды, то общая длина скважин будет не более 60 м. Более того, если это у нас частный дом, и планируется организовать систему водоснабжения от скважины, нам все равно придется бурить одну скважину, и организовывать ее подачу. На выходе теплового насоса мы имеем воду скважинного качества, мы же ее не загрязняем, поэтому, вполне можем использовать ее и для целей водоснабжения, а сбрасывать будет только излишки. То есть, экономия у нас на лицо. Правда, мы будем забирать воду после теплообменника поэтому, летом ее температура будет на несколько градусов выше, что даже хорошо. Зимой же, температура воды будет на несколько градусов ниже, что несколько хуже, но все равно не критично.

Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Neesk:

    С каждым днём находишь всё новый и новый способ отопления, информация очень понравилась, но это я думаю будет дорого, особенно, буря две скважины, да, если все начнут бурить скважины, что же тогда будет, ну это уже на любителя, спасибо автору

  2. eleka82:

    А что, у нас, в наших средних широтах, настолько теплая вода, что проще ее из скважин брать, чем обычными способами отопления воспользоваться (печным, паровым отоплением). И если это на самом деле экономичнее, то через какое время эта система скважин окупиться?

  3. lianna2010:

    Бурение скважин конечно дает возможность получить больше тепла. Но это является не дешевым способом. Сразу будет накладно. Ранее предлагаемые варианты горизонтальной укладки труб, мне кажется более дешевым, но при этом даст не намного меньше тепла.

  4. -WN-:

    Работа системы понятна. Но в статье говориться, что бурятся две скважины, одна для забора воды, а другая для слива. Я совсем не разбираюсь в движении грунтовых вод и хочу спросить, не получится ли повторного забора обработанной воды?

  5. teply:

    Насчет дорого. Не дешево,но одна скважина нам так и так нужна для организации водоснабжения.

  6. teply:

    Температура воды не очень принципиальна. А насчет окупаемости. Смотря с чем сравнивать. Если с электрической системой отопления, то 3-5 лет. А если с газом, который пока дешевый, то побольше…

  7. teply:

    Разницы нет, откуда мы будем получать тепло из скважины или из поверхностного слоя. Мы будем забирать всегда нужное количество тепла.

  8. teply:

    Чтобы не получалось повторного забора воды сливную скважину располагают ниже по течению.

  9. Blavla:

    Окупаемость, конечно низкая, зато это перспективный взгляд в будущее. Экологически чистый и дешёвый в эксплуатации способ отопления дома. Вопрос: а есть расчёты, сколько будет стоить первоначальная установка всего оборудования?

  10. teply:

    Зависит от площади отапливаемого дома. Сам тепловой насос стоит около 10 тыс. евро.

  11. alisa125:

    Впервые услышала про технологию теплообмена с подземными водами. У нас в районе карта водоносных слоев позволяет надеяться на забор воды уже с 27 метров, так что вариант такого отопления+водоснабжения обещает быть вполне экономичным при условии длительной эксплуатации. Кстати, наличие подобного инженерного оборудования автоматически увеличивает стоимость жилья, так что при продаже дома все вложения точно вернутся.

  12. teply:

    Есть только один нюанс, может потребоваться разрешение на установку такой системы, все же это грунтовые воды, всеобщее достояние.

  13. elevator:

    Ну это уже вообще оригинальная вещь судя по всему. Вопрос только в практической ее реализации. Такая система наверное будет трудоемко по установке и подгонке под конкретное помещение в силу разных причин.

  14. teply:

    Как раз к помещению требования минимальные. А вот, на участке придется потркдиться.

  15. Гость:

    Принцип работы теплового насоса похож к работе обыкновенного холодильника, только наоборот. Холодильник отбирает тепло от пищевых продуктов и переносит его наружу. Тепловой насос переносит тепло, накопленное в почве, земле, водоеме, подземных водах или воздухе, в Ваш дом. Как и холодильник, этот энергоэффективный теплогенератор имеет следующие основные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *