Теплый дом — тепловой насос 21

Это последняя запланированная статья серии про тепловые насосы. Пришло время подводить итоги. Сначала вспомним про эффективность, то есть про КПД, на которые способны такие системы. Нужно сказать, что этот показатель имеет большой разброс, который зависит от среды, из которой извлекается тепло. Так, самый низкий КПД имеют системы воздух-воздух, по своей сути это продвинутый кондиционер, если речь идет об охлаждении. КПД составляет 2, то есть при затрате 1 кВт электроэнергии мы получаем 2 кВт тепла. А вот, если такой тепловой насос используется для отопления, то его эффективность по сравнению с кондиционерами возрастает. КПД то остается тем же, всего 2, но работает он по-другому. Кондиционеры, которые могут и обогревать помещение, используют для этого обычные ТЭНы. Таким образом, они затрачивают не менее 1 кВт электроэнергии на производство 1 кВт тепла только на обогреве, а ведь там еще работают вентиляторы, которые этот нагретый воздух отправляют в помещение.


Рис.1. Тепловой насос.

У геотермальных насосов КПД значительно выше, обычно 4-5. Но такие насосы требуют большие капитальные затраты. Наиболее дешевым можно считать горизонтальный земляной теплосъемник. Неплохую экономику имеет и геотермальный тепловой насос, работающий на грунтовых водах. Особенно, если полученная вода используется в системах холодного и горячего водоснабжения. Кроме того, для охлаждения может оказаться достаточно упрощенного режима, когда температуры грунтовых вод будет достаточно, то есть будет задействован только скважинный насос, а компрессор, на который приходятся основные эксплуатационные расходы, работать не будет.


Рис.2. Геотермальный тепловой насос.

И так, подводим итоги.
1. Использование воздушных тепловых насосов вполне оправдано, если нельзя организовать отопление от природного газа. Кроме того, установленная мощность требуется в два раза ниже, чем при электрическом отоплении. Что снижает не только эксплуатационные расходы, но и плату за подключение.
2. Геотермальные тепловые насосы могут конкурировать и с системами, использующими природный газ. Срок окупаемости в таком случае будет не более 10 лет.
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. lianna2010:

    Как для человека желающего более быстрой окупаемости расходов, да и нелюбовь к все возможным установочно-монтажным работам геотермальные тепловые насосы теряют для меня свои преимущества. Относительно же электрических тепловых насосов: какова должна быть их мощность для равномерного обогрева 120 кв.м. или же потребуется использование нескольких агрегатов.

  2. olgastep:

    Меня заинтересовали геотермальные тепловые насосы, но я хотела бы уточнить: их необходимо проектировать и устанавливать до (или в процессе) строительства дома, или существует возможность установки в уже готовом здании, находящемся в эксплуатации?

  3. teply:

    Это еще вопрос, будет ли такая окупаемость быстрой. Многое зависит от того, сколько вам будет стоить подключение. С электрическим котлом требовалось 30 кВт установленной мощности, с тепловыми насосами потребуется не менее 20 кВт, нужно же еще и свет и прочее учитывать.Это на 200 кв.м с хорошей теплоизоляцией. Можете пересчитать на свои параметры.

  4. teply:

    В общем случае лучше проектировать вместе с домом. Но можно и после. Большие переделки придутся не на котельную, а на систему отопления. Если проложенные коммуникации позволяют нужную модернизацию, то все вполне рационально.

  5. Wogtur:

    Подскажите пожалуйста, сколько в среднем времени потребуется на монтаж геотермального теплового насоса в помещении, вообще не имеющем системы отопления, площадью 110 кв.м? И на каком этапе строительства нужно и можно производить монтаж?

  6. teply:

    Во-первых, тепловой насос, это только источник тепла, а не система отопления. Поэтому, вам сначала нужно спроектировать систему отопления. И желательно, что проектирование ее производилось с учетом особенностей теплового насоса. А количество времени зависит от типа геотермального насоса, в любом случае, месяца должно хватить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *