Теплый дом — тепловой насос 13

И так, в прошлой статье мы остановились на фанкойлах. Для нашего случае, когда при использовании теплового насоса рабочая температура воды ниже, чем в обычных системах водяного отопления, фанкойлы будут наиболее предпочтительным вариантом. Вне зависимости от того, используется в данном помещении теплый пол, или нет.  Кроме того, они могут устанавливаться не только на замену радиаторам отопления, но и в систему вентиляции, чтобы подготовить поступающий в помещение воздух.


Рис.1. Фанкойл.

Теплый насос, как мы помним это устройство универсальное, может работать как на отопление, так и на охлаждение. Фанкойл является таким же универсальным устройством, мы его тоже можем использовать и для охлаждения. В отличии от теплого пола. Нет, мы всегда можем подать холодную воду и в эту систему, пол будет прохладным, конвекции не будет, поэтому температура воздуха в помещении сильно не изменится. А вот у фанкойла есть вентилятора, поэтому мы сможем охладить воздух в помещении не хуже, чем обычный кондиционер.


Рис.2. Холодные потолки.

Вместо теплового пола для охлаждения помещений вполне естественно использовать другую систему, которая называется холодный потолок. Они бывают разные, раньше мы о них уже говорили. Самые совершенные используют капиллярные маты. Они обычно эксплуатируются при температуре воды 10-14 градусов, так что, если мы используем геотермальный тепловой насос, использующий грунтовые воды, то нам в большинстве случаев их даже не нужно будет дополнительно охлаждать. Такая же температура воды вполне может быть использована и фанкойлах.
Кроме фанкойлов есть и другие универсальные варианты. Например, капиллярные маты могут использовать не только для монтажа на потолке. Если их смонтировать в стенах, то их можно использовать и для обогрева, и для отопления. Мне попадался один проект зеленого дома, где в перекрытие между первым или вторым этажом были вмонтированы трубы. Такая система зимой использовалась как теплый пол для второго этажа, а летом, как холодный потолок для первого. Это говорит о том, что всегда можно подобрать самую эффективную систему для любого дома или квартиры.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Serega152rus:

    Позновательная статья. Теперь тоже решил обзовестись подобной системой, поскольку очень экономично и комфортно. В доме на даче подойдет в самый раз, но пока повременю с покупкой, ближе к зиме приобретаю 100%

  2. Gosta:

    Serega152rus согласна с Вами, статья действительно полезная и лично я очень много нового узнала из нее. Спасибо автору статьи «Теплый дом — тепловой насос 13». На этом сайте можно найти много полезных советов по ремонту.

  3. drkkrd:

    Такой вопрос, может ли система заменить кондиционер? Скажем так, дом площадью 200 кв. метров, температура окружающего воздуха 30 градусов (аномальная летняя жара) — справится ли система с задачей охлаждения до 18-20 градусов?

  4. samaras:

    Всем привет! Действительно хорошая и полезная система. Сам бы себе такую поставил, но ремонт уже сделан и денег нет. Но интересует такой вопрос: стоимость и на сколько они долговечны? Спасибо за внимание и всем удачи!

  5. teply:

    Конечно, такая система вполне может заменить кондиционер. А мощность такой системы как раз и рассчитывается от площади.

  6. teply:

    Такие системы достаточно долговечны. По своей сути тукаю установку можно сравнить с холодильником, а холодильники ломаются не часто.

  7. bakunya:

    Да это действительно то что нужно как раз для моего домика в деревне а теперь подскажите где подобные системы распространяются я просто раньше про них не слышал ? нужно будет посмотреть на нее своими глазами и пощупать )))

  8. teply:

    В России таких систем установлено достаточно много. Правда, основные инсталляции это Москва и Московская область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *