Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 7

В принципе, пластинчатый рекуператор тоже может быть применен в такой системе. Действительно, там тоже можно организовать разную скорость воздушных потоков. Давайте просто рассмотрим процесс. Мы одним потоком нагреваем перегородку, другой поток ее охлаждает. Если потоки одинаковы, то система придет в равновесие тогда, когда выходящий, то есть воздух после теплообмена, и входящий будут иметь одинаковую температуру. В идеале максимальный предел это средняя температура входящего и выходящего воздуха. Н а практике мы такое вряд ли получим, но все же. Если же объемы воздуха будут не равные, то можно сдвинуть этот температурный предел, в большую или меньшую сторону в зависимости от нашей потребности. Что позволяет интенсивный нагрев воздуха, который происходит в небольшом помещении, где располагается генератор, более равномерно распределить на больший объем воздуха в помещениях дома.


Рис.1. Схема вентиляции в помещении с газовым генератором.

Если попробовать использовать для этой же цели роторный рекуператор, то здесь уже наши возможности гораздо более скромные. При большой разнице в скорости входящего и выходящего воздушных потоков такой рекуператор эффективно работать не будет. К тому же, у нас всегда существует опасность смешивания воздушных потоков. Это не лучший вариант и когда через рекуператор проходит воздух из жилых помещений. А здесь же у нас исходящим будет воздух из технического помещения, который может содержать и продукты сгорания газа.
Кроме того, генератор, это же двигатель внутреннего сгорания. Кроме того, что он нагреет помещение, где находится, ест еще два интересных источника тепловой энергии. Во-первых, это выхлопные газы, которые имеют более высокую температуру. Во-вторых, такая система может быть и с водяным охлаждением. Можно попытаться утилизировать и это тепло. Понятно, что лучшим вариантом для утилизации тепла отходящих газов будет именно трубчатый теплообменник. В этом случае наиболее важно обеспечить абсолютное разделение воздушных потоков. А привычный для нас радиатор таких двигателей сам уже является таким трубчатым теплообменником. 


Рис.2. Трубчатый теплообменник.

Вообще, попытки утилизация тепла из всех возможных источников является трендом последнего времени. Все это хорошо вписывается в идеологию так называемых пассивных домов, которые достаточно нагреть всего один раз, при вводе в эксплуатацию, а дальше они будут поддерживать нужную температуру уже сами.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Цитата: «которые достаточно нагреть всего один раз, при вводе в эксплуатацию, а дальше они будут поддерживать нужную температуру уже сами»
    Прямо как вечный двигатель, который, как мы знаем из курса физики, сделать не возможно.

  2. poa83:

    Хотелось бы хоть раз от автора увидеть хотя бы предполагаемые цифры по процессам теплообмена? Что то мне подсказывает что эта идея возможно будет выгодна для больших помещений, где есть выходах больших потоков воздуха.

  3. valeck69:

    Есть ли модели( читай- разновидности) подобного прибора для использования в промышленных объёмах? Возможен ли вообще вариант промышленного вида эксплуатации пластинчатого или же роторного рекуператора?

  4. elevator:

    Такой вариант организации системы управления микроклиматом помещений достаточно оригинальна. По большому счету можно сказать, что при определенном усердии с таким оборудованием можно сделать все, что угодно.

  5. teply:

    Насчет теплообмена. Это вопрос очень индивидуальный. И эффективность зависит не от размера помещения, а от теплоизоляции дома. Если весь воздухообмен идет через вентиляцию, то эффективность будет 50-80%, что, согласитесь, совсем не плохо.

  6. teply:

    Не совсем вечный двигатель. Просто предполагается, что для восполнения теплопотерь будет достаточно тепла от обычной деятельности. От плиты, телевизора, или тела человека.

  7. teply:

    Да, конечно, они на производстве применяются гораздо чаще, чем в быту.

  8. teply:

    Это еще не управление, это всего лишь рекуперация

  9. elevator:

    Забавная система, хотя нужно отметить, что она может быть достаточно дорогой и еще не известно за какой срок произойдет окупаемость проекта. Соответственно и вопрос такой, через какое время она будет выгодна.

  10. teply:

    С точки зрения экологии или экономии энергии, она выгодна сразу. С точки зрения экономики, то многое зависит от разных факторов. От цены на энергоносители, теплопотери дома и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *