Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 6

Газотурбинные станции хорошая вещь, но для обычного частного дома они слишком мощные и дорогие. Да и для большинства домов они не очень нужны. Разве что построить такую станцию на несколько домов или даже весь поселок. А вот, для отдельного дома это не будет рациональным решением. Но об использовании газа для выработки электроэнергии подумать все же стоит. Даже если вы подключены к электрическим сетям, пусть не так часто, но перебои с электроэнергией вполне могут случиться. И вот здесь вполне может пригодиться газовый генератор электроэнергии. Такие можно найти от 2 кВт по электроэнергии.


Рис.1. Газовый генератор.

Сразу оговоримся, что генератор электроэнергии это не электростанция. Электростанция должна работать постоянно. А генератор на такой режим работы не рассчитан. Обычно генераторы могут непрерывно работать от 5 до 15 часов. Этого времени должно хватить, чтобы ремонтная бригада смогла ликвидировать аварию. Хотя на практике часто бывает, что даже не в очень отдаленном поселке аварию электрических сетей могут устранять несколько суток. В этом случае генератор будет работать с перерывами, во время которых он должен остыть.
Газовые генераторы обычно бывают поршневыми, то есть КПД у них будет пониже, чем у турбинных. А это значит, что большое количество выделяемого ими тепла просто пропадает. Можно воспользоваться этим обстоятельством, и использовать это тепло для своей пользы. Если мы установим газовый генератор на 4-5 кВт электроэнергии, то у нас пропадает 12-20 кВт тепловой энергии. Всю ее утилизировать, конечно, не получится. Но, если удастся хотя бы 50%, то это будет 6-10 кВт, что хватит для поддержания комфортных условий в небольшом, хорошо теплоизолированном доме. Особенно, если дом отапливается тепловым насосом, о которых шла речь в предыдущей серии статей.


Рис.2. Трубчатый теплообменник.

Организовать это не очень сложно. Генератор обычно устанавливается в небольших отдельных помещениях, которые должны вентилироваться. Вот здесь и нужно установить рекуператор. Лучше всего подойдет трубчатый. Дело в том, что нам нужно из маленького объема горячего воздуха забрать максимум тепла, чтобы нагревать больший объем воздуха в жилых помещениях. Это несколько отличается от задачи, для которой мы рассматривали пластинчатые, а тем более, роторные рекуператоры. 
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    И какова же будет цена киловатта электричества при использовании газового генератора? И тем более не совсем понятно стремление использовать в паре с ним рекуператов, при том, что генератор предназначен только для аварийных режимов.

  2. NatalliN:

    Собираемся приобрести газовый генератор в свой дом. Благодаря статье, многое стало понятно, и нашлись те ответы на вопросы, которыми интересовалась. Остался, правда, один вопрос. Интересно, как долго прослужит газовый генератор?

  3. teply:

    Цену назвать сложно, однако, нужно понимать, что стоимость электроэнергии из сети будет ниже. Так же, следует понимать, что если авария электросетей, то стоимость электроэнергии от генератора при использовании природного газа будет минимальной. Насчет рекуператора, это простая бережливость. Жалко же, когда 70% газа сгорает впустую. Желательно ее использовать для нагрева воды или отопления помещения.

  4. teply:

    Как м автомобиль, если вовремя обслуживать, да еще выбрать надежного производителя, то служить будет долго. Лет 15, а то все 30.

  5. teply:

    Нужно рассчитывать, что цена будет на уровне 1 тыс. у.е.

  6. fatshoy:

    за какую цену можно приобрести газовый генератор в Минске? и если можно то где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *