Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 4

В  предыдущих статьях мы познакомились с роторными и пластинчатыми рекуператорами. На сегодня это самые распространенные теплообменники, но далеко не единственные. Следует отметить, что теплообменные системы это совсем не изобретения нашего времени, человек всегда старался аккумулировать выбрасываемое на улицу тепло. Возьмем такое примитивное устройство, как камин. Его особенность заключается в том, что открытая топка не позволяет делать сложные дымоходы, которые в печах выполняют функции аккумулирования тепла. Так что КПД его очень низкий, большая часть тепловой энергии идет на отопление улицы. Одной из эффективных систем по повышению КПД были английские камины. К сожалению, то, что сегодня называют английским камином, похож на своего предка разве что внешним оформлением, а про функциональную наполненность обычно забывают. А ведь суть английского камина совсем не в оформлении, хотя его внешний вид во многом определялся и функционалом.


Рис.1. Английский камин.

На рис.1. изображен такой английский камин. Главное в нем не полки и не изразцы, а две решетки, которые находятся по обе стороны топки. Это и есть главная изюминка английского камина. Через эти решетки комнатный воздух попадает к тыльной стороне топки, в холодную четверть, и, нагревшись, возвращается в комнату. То есть, это теплообменник в полном смысле слова.  Мне приходилось видеть и еще одну простую, но эффективную систему. Через мансарду проходила дымовая труба, которая обогревала ее, но недостаточно. В дымоход на уровне мансарды были вмонтированы несколько трубчатых полуколец. Причем, таким образом, что само полукольцо находилось в дымоходе, а в трубку через срез проходил комнатный воздух. Такая система решила проблему отопления мансарды.


Рис.2. Трубчатый теплообменник.

Современные трубчатые теплообменники, как изображенный на рис.2., вполне могут считаться развитием этой простой идеи. В частных домах как самостоятельные устройства они пока широкого распространения не нашли. Но, наверняка многие знают, что самыми эффективными и экологически чистыми в Европе считаются газотурбинные системы. Но о них мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Одно время у родителей была идея сделать камин в доме (они живут в частном секторе), но ремонт они планировали нескоро, а в этом году, когда дошло время до ремонта, запал поугас, и было решено, что камин им не нужен. А подумывали они именно об английском камине, чтобы было не только красиво, но и практично.

  2. tomy:

    Устройство камина спряжено с таким количеством разрешительных документов, что не каждый любитель естественных теплообменников доходит до ее реализации. Хотя частный дом без камина выглядит угрюмо, а имитации этого источника тепла все реже портят интерьеры гостинных.
    Автор статьи освещает актуальную тему обустройства и дизайна жилых домов, так как естественное тепло камина всевозможные декоративные приспособления заменить так и не смогли, а потребность интерьера помещений в каминах не иссякла.
    Возможно, сочетание современных технологий и упрощение монтажных работ оживят интерес не только к любимому предмету интерьера — камину, но и порадуют владельцев помещений теплом и уютом?

  3. teply:

    В современном доме камин установить не просто.Может и к лучшему, что передумали.

  4. teply:

    В частном доме нужен хороший проект, вряд ли будут сложности с разрешениями. А в многоквартирном соорудить камин практически не реально.

  5. teply:

    Лучше в дымовую трубу установить пластинчатый теплообменник. Трубчатые чаще используются в других системах.

  6. irchacha:

    а какова высота такого трубчатого теплообменника? мы как раз подумываем о камине и хотелось бы поподробнее узнать о всех достоинствах и недостатках. я думаю это выгодно, что б не захломлять место в комнате и не занимать обогревателями…

  7. miha101:

    Появилась идея приобрести подобную вещь. Автор,посоветуйте, с какими фирмами есть смысл сотрудничать в этом плане? Какова примерная стоимость хорошего камина? Понимаю,что в интернете много информации на эту тему,хотелось бы услышать, так сказать, из первых уст. Заранее спасибо!

  8. teply:

    Нужно же делать проект, к тому же, рекуператоры обычно являются частью системы вентиляции. Поэтому, нужно обращаться к тем фирмам, которые занимаются такими вопросами. Конечно, у них должна быть хорошая репутация.

  9. katerina251:

    Какой элементарный теплообменник. Вообще, чем проще, тем обычно и действеннее. Для человека, лишенного инженерного воображения и плохо знакомого с законами физики, принцип действия подобного теплообменника сродни чуду.

  10. teply:

    Не такое уж чудо, да и не так он элементарен. Но можно согласиться, что для восприятия понятен.

  11. maria22:

    В европейских странах и США уже считается хорошим тоном использовать теплообменник в доме, ведь это один из факторов создания энергосберегающих проектов. Для любителей именно дровяных каминов теплообменник станет отличным спасением от огромных теплопотерь, а во многих газовых каминах система рекуперации является встроенной, там сразу заложен вариант воздухообмена между комнатой и нагретым воздухом из топочной камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *