Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 20

Кроме затрат на саму установку еще существуют затраты на монтаж системы вентиляции. Во-первых, это монтаж самой вентиляционной установки. Несмотря на удобство современных установок, все же лучше поручить такой монтаж профессиональной компании с хорошей репутацией. Кроме того, нужно же еще обеспечить воздухообмен в квартире или доме, а это значит, нужна система воздуховодов. Стоимость таких работ обычно рассчитывается исходя из стоимости монтажа погонного метра канала. И здесь очень многое зависит от качества проектирования. Кроме того, на стоимость таких работ может повлиять и планировка вашего жилья. Часто даже не площадь является определяющей. Нет, мощность установки мы будем рассчитывать исходя из площади, но длина воздуховодов больше зависит от планировки помещений, расположения вентиляционной установки и прочего.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
Рис.1. Схема вентиляции квартиры.

Заканчивая серию статей о рекуператорах, следует отметить, что сам по себе рекуператор устройство недостаточное. Его нельзя применять отдельно от других систем. В серии мы в основном рассматривали применение рекуператора в системах вентиляции.  И это вполне оправдано. Именно в вентиляционных системах они применяются наиболее часто. Да и наглядно видно, какой эффект приносит его применение. Здесь же следует сказать и о затратах. В предыдущей статье мы получили удельные капитальные затраты и на квадратный метр, и на одно домашнее хозяйство. Но, это затраты на вентиляционную систему, которые мы бы все равно понесли, вне зависимости от того, есть у нас рекуператор или нет. А вот рекуператор, который незначительно увеличивает стоимость всей установки, позволяет получить существенное сокращение эксплуатационных расходов. Все же 40-80% тепла нам удается рекуперировать, при этом, дополнительные эксплуатационные расходы если и увеличатся, то незначительно.   

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
Рис.2. Вентиляционная установка.

Часто можно встретить упоминание таких устройств, как утилизатор тепла, теплообменник и прочее. На самом деле, это все тот же самый рекуператор. Только использоваться он может несколько иначе, чем мы рассмотрели в вентиляционных установках. Например, в предыдущей серии статей про Тепловые насосы, мы рассматривали похожую установку. Только утилизируя тепло из вентиляции, она использовала его для нагрева горячей воды.

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. v-e-RA:

    Если установить такой рекуператор, то как рассчитать звукоизоляцию? Все таки хотелось бы, чтобы в доме было тихо, особенно по ночам. Совсем недавно с большим трудом и затратами избавились от шума с улицы. Не хотелось бы получить новый источник шума от рекуператора.

  2. Belief:

    Вы пишите, что мощность установки будете считать исходя из площади. Мне не совсем понятно почему по площади, а не по объему помещения. Если рассмотреть две квартиры одинаковые по площади, но разные по высоте помещения, расчеты разве будут одинаковыми?

  3. verauk:

    Думаем установить рекуператор в квартире в многоэтажном доме и использовать его для в системах вентиляции квартиры. Общая площадь квартиры около 200 м.. Какой примерно рекуператор по мощности и стоимости можно будет использовать и когда (по срокам) он себя окупит?

  4. teply:

    2 v-e-RA На рис. изображен пластинчатый рекуператор, у него нет двигающихся частей, так что он не шумит. А для вентиляции существуют стандартные методы борьбы с шумом.

  5. teply:

    2 Belief Конечно, по правилам нужно считать от объема. Но высота у нас имеет ограниченное количество значений, так что прикидку вполне можно сделать и по площади.

  6. teply:

    2 verauk Если у вас уже есть вентиляционная система, и она допускает использование рекуператора, то он окупится очень быстро.

  7. LadyHope:

    Все таки покупка и установка рекуператора делается не каждый день, хотелось бы еще уточнить. Влияет ли как то на выбор рекуператора количество и площадь оконных проемов и материал самих окон в доме или квартире? Если влияет, то было бы правильно узнать как, не правда ли?

  8. teply:

    Нет, на рекуператор площадь окон и прочее не влияют. Рекуператор утилизирует то тепло, которое есть. А теплопотери влияют на систему отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *