Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 2

В прошлой статье мы познакомились с роторным рекуператором. Еще одним его недостатком можно считать наличие подвижных деталей и привода. Это делает его и дороже, и более требовательным к техническому обслуживанию. Сегодня мы познакомимся с еще одним видом рекуператоров, которые этого недостатка лишены. Такие рекуператоры на сегодня являются одними из самых распространенных, особенно, в жилищном строительстве.  Называются рекуператоры такого типа пластинчатыми.


Рис.1. Пластинчатый рекуператор.

Идея такого рекуператора очень простая. Если взять два воздушных потока, наружный и удаляемый, и пустить их по параллельным каналам. И если между такими каналами установить теплопроводящую перегородку, то обязательно произойдет теплообмен. Холодный воздух нагреется, а теплый охладится. То есть, это именно то, что нам и нужно. Причем, установка получается универсальной, что для отопления, что для охлаждения. Все вроде бы просто, за исключением одной мелочи. Площадь такой перегородки должна быть достаточно большой. Поэтому, реально используется множество перекрестных каналов, которые обычно изготавливают из алюминия. Это сказывается и на стоимости, и на весе, хотя, наверное, можно найти материалы и с лучшей, чем у алюминия теплопроводностью.


Рис.2. Схема работы пластинчатого рекуператора.

Воздушные потоки полностью обособленные, поэтому, ни о каком подмешивании не может быть и речи. Но у любой медали есть и обратная сторона. Такая система не будет самоочищающейся, поэтому требует установки фильтров. И, конечно, возникает проблема конденсата, который необходимо отводить.
Серьезную проблему может создавать и возможность обмерзания. Обычно считается, что при температуре приточного воздуха ниже -10 градусов и температуры вытяжного воздуха ниже +20 градусов требуется защита от обмерзания. В принципе, для жилых помещений такие температурные параметры достаточно вероятны. Защита от обмерзания обычно реализуется двумя способами. Первый, это предварительный нагрев приточного воздуха. Понятно, что  расходуемая тепловая энергия пойдет в этом случае на пользу, то есть для отопления помещения. Только это и затраты, чаще всего для нагрева воздуха используются электрические ТЭНы. Второй способ, это пустить часть приточного воздуха в обход рекуператора, тогда его нагрев будут производить штатные системы отопления.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. Annushka212:

    В роторном рекуператоре нужны фильтры на приток и на вытяжку. А в пластинчатом воздушные потоки обособленные, но система НЕ самоочищающаяся, т.е СНОВА нужны фильтры! Сэкономить на них не удастся, я так понимаю?

  2. poa83:

    я лично сомневаюсь что такая вентиляция будет работать, по крайней мере без движущей силы, мотора. А тот же конденсат? Работа по выводу конденсата, изолирующие материалы. Если практические результаты применения?

  3. teply:

    Естественно, что такая система работает в принудительных системах вентиляции. Практическое применение у таких систем самое широкое.

  4. teply:

    Ну, фильтры всегда пригодятся, уличный воздух тоже нужно очищать, особенно в городах. А так, в системах с пластинчатых рекуператорах они нужны даже больше, чем в роторных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *