Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 17

В этой мощной установке применено и еще одно очень интересное устройство, с которым мы познакомились в предыдущей серии статей. Внимательный читатель уже догадался, что речь идет о тепловом насосе.  Мы знаем, что самый простой тепловой насос имеет КПД 2, такие системы сегодня используются и в кондиционерах. Поэтому понятно, что даже самый простой тепловой насос выгоднее использовать, чем простой электронагреватель воздуха. К тому же, у теплового режима есть и обратный цикл, и реверсивные стоят не намного дороже. Поэтому, его можно использовать и для отопления, и для охлаждения.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 17
Рис.1. Вентиляционная установка.

В системе применен фреоновый реверсивный тепловой насос. По своей сути он тоже воздушный, но за счет специальных условий удалось получить высокий КПД. Особые условия, это температуры сред, с которыми ему приходится работать. Ведь нам приходится использовать в результате среды, которая используется для отбора или отдачи теплоэнергии совсем не уличный воздух, а воздух выбрасываемый на улицу после теплообменника. Понятно, что его параметры гораздо лучше, чем уличный воздух. Действительно, зимой он гораздо теплее, а летом гораздо холоднее уличного. Поэтому, КПД гораздо выше, чем 2.
Да и настроен насос может быть на более узкий температурный диапазон, что тоже способствует повышению эффективности. К сожалению, данные по эффективности самого теплового насоса в документации не приводятся. Однако, все меры, которые приняты для повышения эффективности, дают очень хорошие результаты. Напомню, что для целей экономии теплоэнергии у нас задействованы пластинчатый рекуператор, тепловой насос и в летний период еще используется ячеистый испаритель. Что в комплексе дает очень приличные показатели. На один киловатт затраченной электроэнергии производится до 7 кВт холода или 7,7 кВт тепла. Согласитесь, что показатели очень неплохие.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 17
Рис.2. Схема вентиляционной установки.

Сама установка выполнена в виде отдельных блоков. Что должно облегчить монтаж, ремонт и обслуживание. Сами блоки выполнены из панелей в виде сэдвич, что позволяет уменьшить тепловые потери, что правильно, если уж экономить, то везде. Кстати, кое-что из примененных технологий, вполне, моли бы быть использованы и в небольших установках. Например, тот же ячеистый испаритель. Вроде просто и недорого, но пока такие системы мне не встркечались.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. lehasaratov:

    Не плохая установка. Рассматриваю установку самой системы по частному дому и предлагаю саму установку поставить на чердак это выгодное решение так как шума по дому не будет и места в доме занимать не будет.

  2. teply:

    Вполне разумное решение.

  3. fiona:

    Интересно, а сколько электроэнергии в час потребляет подобная установка? И можно ли её монтировать в помещениях со средним или повышенным уровнем влажности воздуха? И не сушится ли при этом воздух в более-менее сухих помещениях?

  4. teply:

    Такая установка поддерживает требуемый уровень влажности.

  5. doberma777:

    С этой статьи я понял, что тепловой насос может полностью покрыть потребности здания в тепле, обеспечить пассивное кондиционирование, одновременно выполняя функции энергосберегающей системы вентиляции.
    Хочу у Вас спросить для работы тепловых насосов требуется, дымоходы, специальные системы вентиляции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *