Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 15

Мы только что рассмотрели вентиляционную установку с роторным рекуператором. Сегодня мы познакомимся с вентиляционной установкой с пластинчатым рекуператором. Трудно сказать, какие сегодня получили большее распространение. У этой можно считать плюсом отсутствие дополнительного привода. Зато есть и свои минусы, например, значительно меньший КПД.


Рис.1. Вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором.

Естественно, что мы подобрали установку, которая имеет производительность на уровне 400 куб.м/час. Мощность, которую потребляет установка, тоже небольшая. Действительно, сама установка, это только двигатели вентиляторов, а их суммарная мощность составляет 231 Вт. То есть, если посчитать, то получится не более четырехсот рублей в месяц. В действительности как минимум раза в два меньше.
Но в комплекте установки есть еще и электрический нагреватель воздуха мощностью 2,5 кВт. Вот, если его использовать постоянно, то мы получим пять рублей в час, или   120 рублей в сутки, что могло бы составить 3600 рублей в месяц. Что само по себе не очень много, но в действительности будет гораздо меньше. Да и в летние месяцы нагреватель работать не будет.
Параметры энергоэффективности у такого рекуператора будут несколько ниже. КПД будет всего на уровне 64%. Поэтому и возврат тепловой энергии будет скромнее всего 2,6 кВт. Что, на самом деле, в хорошо теплоизолированном доме хватило бы для полного отопления 80 кв. м. Что, согласитесь, не так уж и плохо.

Рис.2. Схема работы вентиляционной установки с пластинчатым рекуператором.
 


На рис.2. Приведена схема работы такой вентиляционной установки.

Если вспомнить, то установка с роторным рекуператором позволяла получить в таких же условиях температуру поступающего из установки в помещение воздуха на уровне 11 градусов. Поэтому, если такой воздух где-нибудь под потолком смешивался с воздухом температурой 30 градусов, то в среднем мы получали комнатную температуру. Здесь же мы имеем температуру поступающего воздуха всего 4 градуса. И если там мы говорили, что можно ничего не делать, то в этом случае может оказаться вполне рациональным его подогреть.  Но не обязательно электрическим нагревателем, вполне можно установить водяной, если у вас водяная система отопления.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. azoo26:

    Хорошая система теплосбережения, но имеет два основных, на мой взгляд, недостатка. Необходима сложная система вытяжки, которая даёт ощутимые расходы и дополнительный расход электроэнергии. Да, это всё окупится(только когда), но не всегда есть средства на такие сооружения.

  2. pvoll:

    Да, а вот еще интересно рассчитана ли такая система теплоснабжения на установку в квартире в многоэтажке или только на частный дом, если для нее нужна сложная система вытяжки. И хотелось бы узнать приблизительную стоимость и стоимость ее установки.

  3. ENdLAyN:

    Да человек далеко зашёл и много сделал, только не каждый человек может себе такое позволить! Мне интересна её стоимость и есть-ли возможность установить это в офисное здание или-же в застеклённую многоэтажку так, как частные дома имеют не все.

  4. teply:

    2 azoo26 В современных домах сейчас трудно обойтись без приточно-вытяжной вентиляции, это же термосы. Вопрос не в том, нужна она или нет, а в том, что лучше брать ее с рекуператором.

  5. teply:

    2 pvoll
    О стоимости мы поговорим в ближайших статьях. Приточно-вытяжные установки можно устанавливать и в отдельных квартирах.

  6. teply:

    2 ENdLAyN
    Я уже ответил. Но могу добавить, каналы для забора и выброса воздуха нужно будет организовывать самим.

  7. Xaziev12:

    Очень интересно и популярно. Очень информативно особо заинтересовал подогрев воздуха водяным отоплением нельзя как то по подробнее? По моим подсчетам выйдет очень экономно только расскажите про подогрев воздуха по подробнее. Единственное, что смущает, так это, то что при отсутствии электроэнергии не будет работать.

  8. teply:

    Ну, сейчас мы говорим про рекуператоры. Вполне возможно, что в будущем поговорим и о канальных устройствах для обогрева и охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *