Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 14

Следует отметить, что воздух подается в помещение, в котором присутствует отопительная система. И нужно еще посчитать, что будет выгоднее, греть ли воздух электронагревателем в вентиляционной системе, или положиться на существующую систему отопления. В случае, если у нас установлены водяные теплые полы, и водяная отопительная система, то использование электрического нагревателя будет неэффективным и излишним.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 14
Рис.1. Вентиляционные установки.

Кроме того, у нас есть еще одна возможность, это использовать вместо электрического воздухонагревателя водяной. Данная вентиляционная установка предусматривает и такой вариант. Понятно, что его эксплуатационные расходы будут значительно ниже. У нас же уже есть система водяного отопления, к которой он и будет подключен.
Вообще,  если мы задействуем все возможности, то у нас появляется три нагревательных системы: теплый пол, водяное отопление и водонагреватель в вентиляционном канале. Понятно, что если такие системы независимо друг от друга, то мы получим явный избыточную отопительную мощность. Если у нас работает система климат-контроля, то перегрева, скорее всего не будет. Но сама избыточная мощность тоже стоит денег. И если при проектировании учесть взаимодействие всех отопительных систем, то это позволит нам сократить и капитальные вложения.
Наиболее сложным представляется оптимизация мощности вентиляционной установки. Нет никаких проблем, чтобы рассчитать по нормативам. Но мы можем использовать вентиляцию более эффективно, по датчикам качества воздуха. Понятно, что мощность в этом случае нужна уже меньше. И здесь можно положиться только на проектировщика, который уже имеет опыт проектирования таких систем. Теплый пол у нас величина тоже постоянная, его же функция поддерживать температуру пола. Остается только сама система отопления. Ее то и можно сокращать, но отказываться от нее все же не нужно.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 14
Рис.2. Фанкойлы.
 
Есть и еще один момент, система может использоваться и для охлаждения в летний период. Роторный рекуператор отлично работает и в таком режиме. Если мы используем в системе отопления не обычные радиаторы, а фанкойлы, то и наша система вполне готова работать в охлаждающем режиме. В этом случае дополнительные кондиционеры могут не понадобиться.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Ваши вентелиционые установки нада както чистить время от времени? Нужно ли какоето техническое обслуживание этих приборов? Нужно за этим обращатся к какимто экспертам или можно это делать самому???

  2. гость:

    Здраствуйте, у меня пара вопросов к вам : Ваши вентелиционые установки нада както чистить время от времени? Нужно ли какоето техническое обслуживание этих приборов? Нужно за этим обращатся к какимто экспертам или можно это делать самому???

  3. Belief:

    Думаю, что каждый потребитель хочет получить комфортные условия для жизни, но при этом нет желания тратить лишние деньги. Что может позволить сократить материальные вложения при отоплении дома? Из статьи понятно, как важно проектирование, а что еще?

  4. teply:

    Серия статей не о вентиляционных установках, поэтому, вопросы обслуживания мы здесь не разбираем.Здесь мы коснулись только тех вопросов, которые касаются вентиляции.

  5. teply:

    2 Belief
    Мы сейчас поговорили о рекуператорах, есть и другие аспекты. Их много, мы о них уже говорили, и еще поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *