Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 11

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования тесно связаны друг с другом, их даже часто выделяют в один комплекс, который называют HVAC (Heating, Ventilation, & Air Conditioning). Действительно, устанавливая в систему вентиляции рекуператор, а так же нагреватель воздуха, мы хотим того или нет, решаем еще и задачу отопления. И получить энергоэффективность можно только тогда, когда эти системы работают согласовано.


Рис.1. Термостат системы климат-контроль.

Можно просто представить, что у нас установлена система водяного отопления и вентиляция с рекуператором. Рекуператор утилизировал тепло и передал его в помещение. Но у нас там работает система отопления, которая тоже рассчитывалась и проектировалась по нормативам. Поэтому, у нас обязательно будет перегрев. Можно подкрутить задвижки на радиаторах отопления, чтобы выровнять баланс. Но, условия постоянно меняются, поэтому подкручивать задвижку нам придется постоянно. А если еще и теплый пол установить, вклад которого в обогрев помещения может доходить до 50%, будет еще жарче. Чтобы в помещении было комфортно, используются системы климат-контроля.
 Такая система должна иметь инструменты управления климатом в помещении. Минимум, она должна уметь поддерживать комфортную температуру пола, если установлена система теплый пол, управлять радиаторами отопления. В принципе, такого функционала должно быть достаточно. Но, если система климат-контроля будет иметь возможность управлять вентиляцией, то энергоэффективность только повысится. Кроме эксплуатационных расходов, которые нам позволяет оптимизировать система климат-контроля, есть еще и капитальные затраты, а их можно оптимизировать только на этапе проектирования. Если предполагается установка системы теплый пол, если планируется использовать рекуператор, то требуется отопительная система уже меньшей мощности. А это значит, что меньше мощность котла, меньше требуется секций радиаторов отопления.


Рис.2. Датчик качества воздуха.

При полной интеграции у нас появляются дополнительные возможности экономить. Зачем проветривать помещение по графику? Можно же контролировать качество воздуха и включать вентиляционную установку только тогда, когда качество становится неудовлетворительным. В этом случае нормативы нам могут понадобиться только при проектировании, чтобы рассчитать требуемую мощность оборудования. А работать система будет по реальным показателям.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. LordRose:

    Конечно, отопление и вентиляция тесно связаны. В проектных фирмах раздел отопления и вентиляции выполняет один специалист.
    Если в квартире или доме устанавливают теплые полы и отопление это совсем не означает, что они будут включены одновременно. Теплый пол можно и нужно включать в случае необходимости. И тогда не будет перегрева помещения. Я правильно понимаю?

  2. elevator:

    Судя по всему у системы отличной управление, можно регулировать различные режимы, что является достаточно положительным показателем удобства использования. В целом, производит впечатление вполне не плохое.

  3. teply:

    2 LordRose
    В таком режиме может работать только тонкий теплый пол. А пол в стяжке на комфортную температуру будет сутки выходить.

  4. AntonTsvetkov:

    Какой датчик качества воздуха вы посоветуете? Что бы была нормальная реация на CО2. Или это не принципиально

  5. teply:

    Производители есть разные, но кроме СО2 есть же еще и другие параметры. Такой датчик может их все отслеживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *