Теплый дом — теплообменники (рекуператоры) 1

В прошлой статье мы рассмотрели, как регенератор работает при отоплении. Понятно, что его возможности вполне могут быть использованы и летом. Свежий воздух вполне можно охладить до комнатной температуры. Ну, пусть не до комнатной, но близко, чтобы потом была меньше нагрузка на систему охлаждения. Только в этом случае возникает одна проблема. Уличный воздух теплее, чем воздух в комнате, а значит, что содержит больше влаги. И когда мы будем охлаждать его до комнатной температуры, то у нас неизбежно образуется конденсат. И необходимо его отводить. С таким конденсатом многие сталкивались. Он образуется и при работе кондиционера.

Рис.1. Роторный рекуператор принцип работы.

Теперь поговорим про рекуператоры. Они могут самых разных конструкций, но наибольшее распространение, особенно в жилищном строительстве получили два типа.  Вот с ними мы поближе и познакомимся. Начнем с роторного рекуператора. Представляет он из себя массивный диск, в котором просверлено много маленьких сквозных отверстий. Когда через диск проходит теплый воздух, он отдает свое тепло. Когда через такой ротор проходит холодный воздух, он  тепло забирает. Чтобы система заработала как рекуператор, нам необходимо сделать так, чтобы через половину ротора проходил теплый воздух, а через вторую холодный. Одна половина охладиться, а другая нагреется. Далее нам остается только поменять их местами.

Такой рекуператор имеет достаточно высокий КПД, который может доходить до 80-85%. Кроме того, мы же можем управлять скоростью теплообмена. Для этого нужно изменить скорость вращения ротора. В домашних условиях нам такое свойство и не понадобится, а вот, в промышленности это эффективно используется.

Рис.2. Роторный рекуператор.

Другими преимуществами роторного рекуператора является то, что он считается самоочищающимся, и то, что влага, которая конденсируется, уносится теплым потоком воздуха. Причем, это происходит и в режиме отопления, и в режиме охлаждения. То есть о конденсате можно не беспокоиться. Есть и недостаток, вытяжной воздух может подмешиваться к приточному, причем, вместе с запахами и прочим. С этим борются использованием фильтров. На некоторых устройствах имеется специальный продувочный сектор, который исключает такое подмешивание.

Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. skate:

    Спасибо за статью. Написана простым и понятным языком. Но у меня есть один вопрос: как вы добъётесь ламинарного движения воздуха в роторном рекуператоре? Ещё раз спасибо, буду с нетерпением ждать Вашего ответ!

  2. teply:

    Все в мире относительно. Рекуператор устанавливается в систему вентиляции. Поэтому, около рекуператора вполне можно считать воздушный поток, точнее два воздушных потока в изолированных каналах, ламинарным.

  3. oksanka20:

    Честно сказать, не думала что что либо пойму, но здесь так доходчиво написано, что тяжело не понять. Отличная тема для описания. Вот в нашем доме тоже мастера делают ремонт и когда дошло дело до тепла они застили. Посоветую этот сайт. Даже я начинаю понимать, как сделать нормальным теплообмен дома.

  4. Pashka8:

    Без фильтра ставить такое просто смысла нет. Кондиционер чем хорош, что запахи в квартиру не попадают. Летом кондиционер охлаждает, а зимой им особо помещение и не нагреешь. Вот меня интересует, до какой температуры возможно охладить и нагреть воздух в помещении при помощи рекуператора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *