Теплый дом — теплообменники (рекуператоры)

Мы только что закончили знакомиться с такими интересными инженерными системами, как тепловые насосы. Сегодня начинается новая серия, она, правда, будет несколько меньше. Посвящена серия теплообменникам. Точнее, теплообменники встречались нам и при знакомстве с тепловыми насосами, да и с любыми системами отопления или кондиционирования. Эта серия посвящена особому виду теплообменников, которые принято называть рекуператорами. Задача такого рекуператора забрать тепло из воздуха, который поступает из помещения, и за счет этого тепла нагреть уличный воздух, который мы будем подавать в помещение.


Рис.1. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором тепла. 

Рекуператоры сегодня являются самыми распространенными устройствами. Но возрождается интерес и к регенераторам. Разница между регенератором и рекуператором обывателю не всегда понятна. На самом деле, все просто. Рекуператор устроен так, что передача тепла происходит практически одновременно. То есть, приточный и вытяжной потоки идут практически одновременно. Регенератор же устройство цикличное. Принцип его работы изображен на рис.2. У него два цикла работы. При первом, система работает как вытяжная вентиляция. При этом, от удаляемого из помещения воздуха отбирается тепло. Второй цикл, это приток, когда уличный воздух пропускается через систему в обратном направлении, и при этом он нагревается.


Рис.2. Принцип работы регенератора.

Если сравнивать технологии регенерации и рекуперации, то между ними можно найти много общего. Но есть и разница. Во-первых, эффективность системы, то есть КПД. У регенераторов она может доходить до 90% и более процентов. У рекуператора в зависимости от типа, КПД обычно бывает 40-85%. Про рекуператоры и их типы мы поговорим позже. Но, самое важное, что регенератор всегда имеет более высокий КПД. Во-вторых, в холодный период меньше потерь влаги. Что происходит при рекуперации? Теплый воздух, охлаждаясь, выделяет лишнюю влагу, образуется конденсат. Его нужно отводить, иначе может возникнуть наледь. В системе же регенерации такой конденсат тоже образуется, но в последующем он вовлекается приточным потоком воздуха и возвращается в помещение.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Получается, что эти рекуператоры только как «освежители» воздуха работают — подают такой же теплый, но более свежий воздух с улицы? Т.е., только как вентиляция работают? А при подключении системы кондиционирования, например — охлаждения, они — выключаются?

  2. Nemirrov:

    Не могу понять смысла использования рекуператоров при существовании регенераторов, факты на лицо, что регенераторы эффективнее… Или может есть что-то особенное в рекуператорах, чего нету в регенераторах? Возможно разница лишь в цене?

  3. teply:

    Разные бывают. Есть и такие, которые в жару воздух стараются охладить до комнатной температуры.

  4. teply:

    А мы позже посмотрим, почему чаще используют рекуператоры, а не регенераторы.

  5. poa83:

    Я что то не могу понять, принципиально рекуператор чем отличается от кондиционера? Функции все те же, и принцип работы ни чем не отличается, тот же конденсат. Разъясните мне пожалуйста, а то совсем путаюсь.

  6. teply:

    Принципом работы. Рекуператор забирает тепло/холод из воздуха, который удаляется из помещения и за счет этого нагревает/охлаждает воздух, который подается в помещение с улицы. А кондиционер охлаждает комнатный воздух за счет компрессора..

  7. Гость:

    It’s about time soeonme wrote about this.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *