Теплый дом — строим отопление 9

Использование рекуператоров, о которых мы говорили в предыдущей статье, позволяет значительно сэкономить на обогреве или охлаждении. Но у них есть и еще один плюс. Мы можем установить систему отопления или охлаждения на меньшую мощность. Понятно, что нужно иметь и какой-то аварийный запас, но все же, действуя разумно, можно сэкономить и на строительстве самой системы отопления.  

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Тепловой насос.

Еще одно устройство, которое поможет нам оптимизировать систему отопления/охлаждения, это тепловой насос. Он может быть особенно интересен в том случае, если подвод газа к нашему дому в ближайшем будущем не планируется. Или, если подключение к газу будет стоить слишком дорого. В некоторых случаях, даже если газ к дому уже подключен, то теплый насос может использоваться для охлаждения летом. Единственное ограничение для использования теплового насоса это лимит по электроэнергии.
Тепловые насосы бывают разных типов. Самый простой вариант – это воздушный тепловой насос, который забирает тепло или холод из уличного воздуха. Прост при монтаже, но имеет достаточно низкую эффективность. На 1 кВт затраченной электроэнергии им вырабатывается всего 2 кВт тепловой. Это, конечно, не так много, но в два раза эффективнее электрических нагревателей и тем более электрического отопительного котла.
Геотермальные тепловые насосы требуют более сложных подготовительных работ, зато на 1 кВт электроэнергии вырабатывают 4-6 кВт тепловой. Часто продавцы говорят и о лучших показателях, называются цифры и 8, и даже 9 кВт. Просто они считают затраты электроэнергии непосредственно на компрессор, но не учитывают затраты на дополнительные насосы и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплосъемник геотермального теплового насоса.

Стоимость эксплуатации геотермального теплового насоса сегодня вплотную приблизилась к системам отопления, использующих природный газ. Поэтому, их использование может быть вполне оправдано. Особенно если учитывать, что мы предприняли все меры по сокращению теплопотерь, то есть, и мощность такой установки нам нужна будет поменьше. А это значит, что сократятся и капитальные затраты, и эксплуатационные расходы.
Продолжение следует…
 

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. NATALISHOKLOVA:

    Получается этот насос полностью работает на электричестве, или нет, и какая цена этого насоса. Значит теперь есть выход для дач и поселков в которых не ведут газ, а вот как по поводу оплаты за отопления. сколько будет каждый месяц такое отопления стоить.

  2. pr8173:

    Даная система имеет очень ограниченное применение, это связано прежде всего с какая температура теплоносителя и  какое растояние до него. Экономическая целесообразность  так же довольна сомнительная, если конечно Вы не живете около горячих источников. Мощность таких насосов не менее 4 кВт, а это уж извините, довольно много, а если приплюсовать стоимость оборудования, стоимость проектных, монтажных и пусконаладочных работ, может быть проще просто поставить электрических обогрев да и все.

  3. adianon:

    Всегда интересовало размещение геотермальной системы отопления и обогрева помещения, но к сожалению очень мало информации везде о стоимости, сроке службы и при каких условиях е нельзя устанавливать, можете просветить хоть немного о этих положениях?

  4. varonita:

    Уважаемый автор, ответьте на такой вопрос: если после установки такого отопления, все же мне подведут газ. Легко ли можно будет убрать эту систему отопления или перемонтировать ее под газовое оборудование? Спасибо.

  5. Гость:

    А можно ли заменить тепловой насос чем-то другим,ведь КПД-при таких затратах не рационально?Хотя такая система отопления очень интересна,хотелось бы увидеть комментарии пользователей установивших такую систему отопления.

  6. teply:

    2NATALISHOKLOVA Да, тепловые насосы используют электроэнергию. Устройства не дешевые, дороже отопительных котлов. В специальной серии статей мы уже рассматривали особенности таких систем подробно. Но можно сказать, что учитывая то обстоятельство, что газ дорожает быстрее, чем электроэнерги, при расчете лет на 15 геотермальный насос может оказаться и более выгодным.

  7. teply:

    2 pr8173 Электрический котел поставить проще, но эксплуатационные расходы будут в 4-5 раз выше… что нормально, если вы ставите систему на 2-3 года. Для длительного проживания получается дороговато. Температура грунтовых вод 10-14 градусов, что вполне достаточно для нормальной работыц геотермального теплового насоса. 

  8. teply:

    2 adianon Была специальная серия статей посвященная тепловым насосам, там многие вопросы освящены достаточно подробно. В этой серии у нас уклон больше на систему отопления, а не на источник подачи тепла, поэтому, мы затронем только некоторые аспекты тепловых насосов.

  9. teply:

    2 varonita Нужно отделять систему отопления от источника тепла. В общем случае, при замене источника тепла модернизация системы отопления может и не понадобиться. Есть неколтоые деталли, мы о них ещзе поговорим.

  10. teply:

    2 ГостьКак раз у тепловых насосов КПД такой, что оставляет все альтернативные системы далеко позади…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *