Теплый дом - строим отопление 7

Еще один класс систем, на котором нельзя не остановиться. Это теплые полы. Точнее электрические теплые полы. В данном случае они мало чем отличаются от классического электроотопления. С точки зрения технологии монтажа. Мы в дальнейшем в нашем доме рассмотрим применение теплых полов. Система полезная и эффективная. Только мы будем их рассматривать по прямому назначению – отопление полов. А не как замену системы отопления дома.

Теплый дом - строим отопление 7

 

 

 

Рис.1. Электрический теплый пол.

Если уж говорить об электроотоплении, то обязательно найдется продавец, который будет утверждать, что нет ничего лучше ИК систем. Ну, мы такие системы рассматривали в предыдущей серии статей, тогда мы их отнесли к системам обогрева, а не отопления. У таких систем есть одна особенность, они греют, только пока работают. Что может быть и не плохо, когда где-нибудь в теплой стране необходимо обеспечить нужный комфорт. Постоянно гонять такие системы всю зиму, ИМХО, все-таки не так удобно. Хотя, как дополнительный обогрев они вполне могут быть использованы.
Точно так же только для дополнительного отопления мы будем рассматривать стационарные системы тепловентиляторов. Хотя внешне они более походят на стационарные системы. Пример такой системы можно посмотреть на рис.2. В принципе, такие нагреватели даже рациональнее использовать, чем ИК нагреватели. И такая система вполне может заменить классическую систему электрообогрева, которая использует привычные радиаторы.

Теплый дом - строим отопление 7

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Настенный тепловентилятор.

В качестве основной системы мы будем рассматривать все же классическую систему водяного отопления. Она нам более привычна. И в тоже время, дает определенную гибкость. Но естественно, что и в этом случае мы постараемся использовать все самые современные технологические достижения. К тому же, использование водяного отопления дает широкие возможности при выборе энергоносителя. А это очень важно, поэтому, выбор энергоносителя мы будем рассматривать уже в самом конце. И еще, сделать отопление эффективным нам помогут и смежные инженерные системы.
Продолжение следует…
 
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

03.07.2012 11:34 

Не совсем согласен с автором в плане того, что только ИК система греет пока работает. На мой взгляд, любая система отопления-обогрева работает именно так.

По моему мнению, если отключить зимой, на некоторое время, то же самое паровое отопление, то и оно греть перестанет. Кроме того, это чревато негативными последствиями - лопнувшие от мороза трубы, чего не бывает при отключении ИК обогрева или электрических тёплых полов.

Но я полностью согласен с автором в том, что - ни тёплые полы, ни ИК обогрев нельзя использовать как основное отопление в странах с суровым зимним климатом. Лично я бы не рискнул обходиться без парового отопления, пользуясь только ИК обогревом.

A вот в комплексе - это конечно же было бы неплохо.

 

18779

03.07.2012 06:29 

Я считаю не стоит довольствоваться только одной системой, так как это не даст должной поддержки тепла во всём доме, следует использовать и подогрев пола и воздушный обогрев при помощи тепло вентиляторов, а так же не стоит отказываться от стационарного водяного обогрева, если затраты не превышают допустимые нормы.

 

03.07.2012 06:45 

Основа всего - паровое отопление. Ну, а потом, можно наворотить что угодно.

05.07.2012 02:02 

Скажите пожайлуста, какого обьема помещение способен обогревать настенный тепловентилятор? И не сушит ли он воздух так, как радиатор? Можно ли его размещать над кроваткой ребенка?

Заранее благодарю за ответ.

15833

06.07.2012 10:29 

2 Galomed Разные отопительные системы имеют различную степень инерционности, и чем более инерционна система, текм дольше она сохраняет остаточное тепло. ИК системы практически не инерционны...

15833

06.07.2012 10:30 

2 olesia_133 Радиаторы и тепловентиляторы воздух сущить не могут. Воздух сушат открытые зимой окна...

Гость Гость

06.07.2012 01:25 

На мой взгляд, в доме лучше всего сделать полы с подогревом. И лучше если это будет электрический теплый пол. Потому как, вы сможете настроить необходимую вам температуру. Я считаю, что вместе с обычным отоплением это наилучший вариант.
15833

15.07.2012 01:19 

Водянной теплый пол тоже поддается регулировке, не сколько не хуже электрического.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5