Теплый дом — строим отопление 6

Как внимательные читатели уже поняли из предыдущей статьи, мы должны выбрать технологию отопления, которая будет применена в нашем доме. Есть технологии, которые не зависят от вида генератора тепла и энергоносителя. А есть такие, которые используют только один вид энергоносителя. Примером независимой технологии может служить воздушное отопление. Действительно, не имеет большого значения, как и чем будет нагреваться воздух, построенная система воздушного отопления от этого мало изменится. Точно так же, если нами будет выбрана система водяного отопления, то как мы будем нагревать воду тоже не является определяющим. Правда, тут есть один технологический нюанс, но о нем позднее.

 

 

 

 

 

Рис.1. Электрическая система отопления.

Совсем другое дело, когда мы выбираем технологию, которая прямо зависит от энергоносителя. Например, таковой является система электрического отопления. Правда следует понимать, что использование электроэнергии, позволяет использовать различные технологические решения. Например, то же водяное отопление. Но в данном случае, использование электрической энергии для такой системы будет определяющим. Причем, может существенно повлиять на принятие решения и с экономической точки зрения.
И так, система электроотопления, имеет ряд технологических преимуществ. Она требует меньше работы по ее развертыванию. Гораздо проще проложить электропроводку, пусть и силовую, чем развести трубы для теплоносителя. А в остальном, она привычна, практически в каждой городской квартире стоит система, состоящая из отдельных радиаторов. С этой точки зрения ничего не меняется. Да, электроотопление, это не только радиаторы, существуют и другие нагревательные элементы. Но главное, что не меняется сам принцип.

 

 

 

 

Рис.2. Газовое отопление.

Другим примером, когда энергоноситель определяет технологию, являются системы непосредственного газового отопления. На рис.2. приведен пример такой системы. Суть ее в том, что сжигание газа происходит непосредственно в помещении, которое требует обогрева. Считается, что потери в таких системах гораздо ниже, чем в традиционных, да и природный газ пока является самым дешевым энергоносителем.
Продолжение следует…

 
 
 

Блоги, Отопление и обогрев, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. teply:

    Мы и про другие системы еще поговорим.

  2. SergeyPochep:

    Ну да, систему электрического отопления намного проще провести, чем газовую, она легка и удобна в эксплуатации, и в последнее время набирает популярность. Но все же пока что самой распространенной остается газовая система отопления.

  3. Raro:

    А мне кажется, что газовая система отопления все-таки лучше электрической: потерей у нее меньше, да и выходит это гораздо экономичней. Да и в случае форс-мажорных обстоятельств с электричеством можно остаться без тепла, потому что заг можно иметь и в баллонах.

  4. teply:

    Только газовый взрыв может нанести несколько больший ущерб, чем даже удар электрическим током…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *