Теплый дом — строим отопление 3

Вопрос безопасности используемых материалов вызвал отклики, что совсем не случайно. Но, к сожалению, истинную безопасность получить практически не возможно. Можно вспомнить, как еще пару сотен лет назад во всю использовали ртуть, отработанную выливали прямо на улицы, а сегодня, и разбитый градусник – это ЧП, нужно вызывать специалистов по демеркуризации. Или уже практически в наши времена ДДТ считался безопасным. Под товарным знаком дуст его продавали в хозяйственных магазинах, им опыляли наши леса, а теперь ДДТ считается одним из самых страшных канцерогенах. Так что когда нам говорят, что какой-то материал не опасен, это может означать всего лишь недостаточность текущих знаний.

 

 

 

 

Рис.1. Щебень.

Но нам то нужно строить, поэтому, мы можем использовать доступные нам средства. Естественно, в меру наших знаний, и наших возможностей. Проще всего защититься от радиоактивности. Карманный счетчик Гейгера – простое и надежное средство. При покупке стройматериалов он нужен даже более, чем на овощном рынке. Вне зависимости от региона, радиоактивные материалы встречаются достаточно часто.  
С химией все гораздо сложнее. Конечно, нужно покупать у надежных поставщиков и известные марки. Хотя все относительно, на рынке подделок не мало. Необходимо потребовать санитарные сертификаты, ознакомиться с правилами применения материалов. Не нужно рассчитывать, что строители их знают, а тем более, будут четко им следовать. Простой пример, сейчас построено много заводов, которые выпускают стройматериалы по западным технологиям. Возьмем, например, твин блоки. Только в моем городе несколько таких заводов. Нам, с точки зрения энергоэффективности, их выгодно использовать. Но только в том случае, если будут четко выполняться требования строительных технологий. Твин блоки позволяют использовать клеящий слой всего 1-2 мм, что и обеспечивает сокращения теплопотерь.

 

 

 

 

Рис.2. Твин блоки.

В действительности, если клеящий слой составляет даже 5 мм, а в реалиях еще и больше, то все наши надежды рушатся. Мы получаем мостики холода, и нам придется дополнительно утеплять ограждающие конструкции.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Искусственный камень, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. cakura1:

    Проблема конечно существует, но покупая стройматериалы навряд ли каждый об этом задумывается! Если разгуливать со счетчиком Гейгера по строительным магазинам, то точно сочтут за психа. Хотя в более цивилизованных странах это в порядке вещей, хотя и случаи повышенной радиоактивности у них встречаются гораздо реже!

  2. teply:

    И у нас нужно не лениться… Если от стен идет фон, то он будет воздейстовать на семью долгие годы, и итог известен…

  3. teac2011:

    Проблема конечно существует, но покупая стройматериалы навряд ли каждый об этом задумывается! Если разгуливать со счетчиком Гейгера по строительным магазинам, то точно сочтут за психа. Хотя в более цивилизованных странах это в порядке вещей, хотя и случаи повышенной радиоактивности у них встречаются гораздо реже!

  4. Гость:

    На сегодняшний день вредных веществ довольно таки много. И если над этим сильно заморачиваться, то тогда лучше выкопать себе землянку и жить в ней. Поэтому я думаю, что ничего страшного не произойдет если какой то строительный материал будет слегка фонить.

  5. Dima1988:

    Поче6му если человек сам пытается построить дом, то он, конечно, задумывается какой лучше приобрести материал для стен, так что бы он был не дорогой и более теплый, поскольку он знает что, потом пройдется еще тратится на утепление. На мой взгляд, твин блоки очень хорошим строительным материалом.

  6. Aleks1983:

    И на Украине ситуация вообще катастрофическая. Некоторые умельцы наладили поставки разных строительных материалов из Чернобыльской зоны (лес, кирпич и прочее), так что теперь при покупке тех или иных материалов надо дозиметр брать с собой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *