Теплый дом — строим отопление 15

Даже если мы используем систему водяного отопления, кроме котлов у нас имеются и альтернативный вариант. Мы когда-то очень подробно обсуждали такие системы, это тепловые насосы. Тепловые насосы – это достаточно капиталоемкие системы. Особенно, если речь идет о геотермальных системах. Если их сравнивать с котлами, то нужно понимать, что само основное устройство может быть в разы больше, чем современный отопительный котел. Но если учитывать все расходы, то есть на хранение т подготовку топлива, затраты на хранение, затраты на подключение к сетям, то эта разница сильно сократится. Естественно, что тепловой насос, это еще и теплосъемник, затраты на который должны быть учтены.

 

 

 

 

 

Рис.1. Тепловой насос.

А если учитывать не только капитальные затраты, но эксплуатационные расходы, то картина может поменяться в корне. Сегодня использование тепловых насосов по стоимости сопоставимо с природным газом, если учесть все затраты лет на десять. Причем, для дачного домика, где отопление используется от случая к случаю, вряд ли такие системы найдут свое применение. А вот, для домов постоянного проживания вполне. Особенно, если вспомнить, что мы живем во время глобального кризиса. Мы не знаем, что будет со сбережениями через несколько лет. Зато, если сократить эксплуатационные расходы, то это будет выгодно при любых катаклизмах.
Следует отметить, что сама конструкция тепловых насосов не такая уж и сложная, ближайший аналог – наш обычный бытовой холодильник. Но, оборудование, тот же компрессор, которые используются в системах, имеют очень высокий уровень надежности. Что, конечно, увеличивает стоимость, но с другой стороны, позволяют экономить на техническом обслуживании, ремонтах и замене оборудования.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплый пол.

Тепловые насосы выдают теплоноситель температурой 45-55 градусов. А значит, что подходят не для всех систем водяного отопления. Для высокотемпературных, которые нам более привычны, их использование не рационально. Зато для современных низкотемпературны они подходят оптимально, что позволяет эффективно задействовать и теплые полы, и фанкойлы. Что, кроме всего прочего, позволяет использовать систему и для охлаждения.
Продолжение следует…

Теплый дом - строим отопление 15Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Alena_Kalena:

    Тепловые насосы с температурой 45-55 градусов вполне можно ставить. Но при этом нужно правильно подобрать строительные материалы, теплоизоляцию (пол, стены,кровля), что при  большом рынке предложений выбрать не сложно. Но тут нужно учитывать толщину стен. Конечно, было бы хорошо знать теплопроводность и термическое сопротивление стен, пола, кровли. Ну и энергосберегающие окна и двери. В этом случае будет достигаться эффект термоса. Было бы не плохо еще  обратать внимание на экологичность и долговечность материалов.

  2. Raro:

    Здравствуйте. 55 градусов теплоносителя, скажу я вам, это не так уж и мало. На квартирные дома подается теплоноситель температурой от 58 до 67 (из работы знаю), так что эдакую систему я не прочь установить и у себя.

  3. teply:

    Рабочая температура обычно 45 градусов, 55 встречается редко. Насколько я помню по нормам в систему ЦО может подаваться до 80 градусов. То ес ть, если старую систему использовать, площадь радиаторов придется менять, увеличивать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *