Теплый дом — строим отопление 14

Очень часто, когда сравнивают различные системы генерации тепла, говорят только о котлах. На самом деле, это неправильно. Необходимо обязательно учитывать системы хранения и подачи топлива. Понятно, что для электроэнергии или природного газа таких систем нет, они просто не нужны. Но, у нас могут быть другие затраты, которые соизмеримы со стоимостью систем хранения. Это подключение к центральным сетям. В некоторых регионах подключение по природному газу может стоить 300 тыс. руб. и более. Так же и с электроэнергией. Стоимость подключения до 7,5 кВт может быть недорогим, а вот, все что сверху, это уже коммерческие расценки, и их величина может быть фантастической.

 

 

 

 

 

Рис.1. Емкость для хранения дизтоплива.

Организация хранения дизельного топлива отработана, и не меняется уже многие годы. Это емкость, которая может устанавливаться и открыто. Понятно, что требования безопасности должны соблюдаться. Существуют системы, при которых такая емкость заглубляется, или даже закапывается в землю. Это и ландшафт не портит, и улучшает условия эксплуатации в зимнее время. Система доставки и подачи достаточно дешевы. Поэтому, организовать такую систему особой проблемы нет.
С другими видами топлива несколько сложнее. Мы уже отмечали, что автоматизировать подачу топлива возможно только тогда, когда сохраняются постоянными топливные параметры. Самым ярким примером могут служить пеллеты. Уголь перерабатывают для таких систем, это и размер кусков, и их качество. На рси.2. приведен котел с автоматической загрузкой, рассчитанные на уголь или пеллеты. Наше требование, работа теплопункта в автоматическом режиме 2-3 дня, им обеспечивается. Но, дальше придется загружать топливо вручную. Не самая чистая и легкая работа. Да и все равно придется организовывать хранилище на несколько тонн, чтобы обеспечить отопительный сезон.

 

 

 

 

 

Рис.2. Твердотопливный котел с автоматической подачей пеллет или угля.

Существуют системы, которые могут решить и эту задачу. Не только хранение топлива в объемах достаточных для работы котла 1-3 месяца, но и его последующую автоматическую подачу. Только их стоимость может в разы превосходить стоимость самого отопительного котла.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    А мне кажется, что такие системы — это уже слишком большие затраты, так как ЦО всегда выгоднее и надежнее и гораздо меньший риск остаться в морозную пору без отопления. А так, интересно было узнать о разнообразии систем отопления! 

  2. adianon:

    Мне кажется такую систему будет очень целесообразно устанавливать в домах с временным проживанием, например — приехали на дачу зимой отдохнуть и при этом со всеми удобствами, но всегда интересует цена вопроса.

  3. varonita:

    Уважаемый автор, возник такой вопрос: насколько целесообразно ставить такой твердотопливный котел на 4 квартирный двухэтажный дом? Как часто придется загружать его, если отопление на угле? Спасибо за ваши советы.

  4. teply:

    2 adianon Вопрос еще и в том, из чего дом построен. Многие технологии, в том числе и кирпичный дом, требуют, чтобы в доме было положительная температура круглый год.

  5. teply:

    2 JurashAnton Это смотря что вы имеете ввиду под ЦО. Если это централизованное городское или прочее отопление, то да, забота о теплогенерации на вас не ложится. А если это частный дом, и под ЦО понимается система центрального водяного или другого отопления, то это всего лишь один из вариантов.

  6. teply:

    2 varonita Целесообразность определяется на стадии выполнения проектных работ, в частности ТЭО (технико-экономического обоснования). Если не использовать другие системы подачи топлива, то такой котел позволяет загружать бункер раз в 1-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *