Теплый дом — строим отопление 12

С фанкойлами разобрались, давайте вернемся к «нашим баранам», точнее к отоплению, которое мы строим. Как уже отмечалось, в общем случае систему отопления можно считать относительно независимой от источника тепла. Особенно в нашем случае, когда в качестве основной системы мы выбрали водяное отопление.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Котел на несколько видов топлива.

Сегодня поговорим о нагревательных системах. В общем случае, это обычный котел. Правда, нам чаще встречается «газовый котел» или «котел на дизельном топливе». И нам придется сделать выбор. Ну, сначала мы определимся, котел какой системы нам нужен, высокотемпературный или низкотемпературный. Потом мы посмотрим, на какие виды топлива мы можем рассчитывать. Причем, повлиять на наш окончательный выбор могут наши местные ограничения. В том случае, если есть доступ к природному газу, то выбор почти сделан. Почему я говорю почти? Есть еще такой момент, как стоимость подключения. Если полностью просчитать капитальные затраты и эксплуатационные расходы, то именно стоимость подключения может сделать газовый вариант не самым выгодным. А так, если стоимость приемлемая, или подключение уже есть, то газовый вариант обычно обходит своих конкурентов.
Если природного газа нет, и в ближайшем времени не предвидится, то выбор становится интереснее. Можно много говорить об эффективности современных угольных котлов или о таком современном виде топлива, как пеллеты. Прежде всего, необходимо посмотреть, насколько такие виды топлива доступны в вашем регионе.  Действительно, если уголь или те же пеллеты будут вести к вам за сотни километров, то это один разговор. А вот, если угольный карьер недалеко, а пеллеты делают в вашем городе, то разговор уже совсем другой. Мы же выбираем топливо на длительное постоянное пользование, и кроме цены и удобства нас еще интересует доступность и регулярность его доставки.

 

 

 

 

 

Рис.2. Пеллеты.

А вот, когда мы определимся с видами топлива, которые отвечают требованиям надежности поставки и доступности, мы уже можем посмотреть на другие факторы. Но о них в следующей статье.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Если нет доступа к природному газу, весь взор направляется на твердотопливные котлы и электричество. Желательно даже запаралелить два котла. Ставку можно сделать все же на уголь. С учетом развития твердотопливных котлов это идеальный вариант. Живя даже в  районном центре, там всегда есть склады, куда вагонами привозят это черное золото. Так что редко идет разговор о пару сотнях километров. Жидкое топливо было актуально еще лет 20 назад. Сейчас же при заоблачных ценах, лучше уж электричество. Правда не всегда подстанция позволяет делать отопление на тенах. 

  2. teply:

    Все решается местными условиями. И наличием угля, для современных систем нужен не просто уголь, а специально подготовленный. Или лимиты на подключение к электрическим сетям.

  3. tvister:

    При выборе сырья нужно учитывать стоимость котла и его обслуживание например, пеллетный котел стоет в 3 или 4 раза дороже обычного твердотопливного котла и к тому  еще надо купить бункер для пилет.Лично мой вывод я бы ставил обычный котел, но с высоким кпд, котел который кушает все и стоит на порядок дешевле.А сырье он кушает любое хоть то поддоны или уголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *