Теплый дом — строим отопление

 В предыдущей серии статей мы говорили о временном обогреве. Вроде бы во всем разобрались, но вот что интересно, в комментариях читатели постоянно возвращались к вопросу отопления. Когда-то мы уже разбирали достаточно подробно различные системы отопления, но это было давно. Можно было бы и повторить. Но в этот раз я решил поступить несколько по-другому. Давайте лучше попробуем построить собственный дом.

 

 

 

 

Рис.1. Дом с мансардой.

Сначала нужно определиться с размером. Дом должен быть большим, с перспективой, но все-таки в разумных границах. Да и мода на очень большие дома сегодня даже «олигархи» не строят. У многих уже был опыт 90-х. Сейчас многие стараются от таких домов избавиться. Оказалось, что в некоторые помещения никто годами не заходил. Поэтому, наш дом будет 250-300 кв. метров, не больше. Конечно, даже дом такой площади, на современных участках в 10 соток, лучше делать двух этажным, свободная земля лишней не бывает.
Можно построить два полноценных этажа. А можно и дом с мансардой. Выглядит он симпатично, да и стоить будет дешевле, хотя и не на много. Тут есть еще один момент. Если мы будем строить дом с мансардой, то кровлю нам обязательно придется утеплить. А вот, если же просто крыша, то ее часто не утепляют. Или из-за лени, или же из соображений экономии. Что, в действительности, плохо и с точки зрения сохранности кровли, и с точки энергосбережения.

 

 

 

 

Рис.2. Утепленная кровля.

Да, дом-то мы будем строить, но все же, нас будут интересовать системы отопления и охлаждение. Кстати, охлаждение, особенно если вспомнить, какая жара стоит летом, не менее важная и затратная подсистема. Сегодня все системы дома настолько взаимосвязаны, что другие мы просто не сможем обойти. Но, мы будем обращать внимание только на аспекты, которые могут повлиять на нашу систему. Поэтому, если в комментариях будут появляться вопросы, а сколько стоит вентилируемый фасад или система вентиляции, я вряд ли смогу ответить. Да и не стоимость будет главным в этой серии, а предполагаемые технологические решения. Наш дом должен быть современным, а это значит энергоэффективным.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Отопление и обогрев, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Большой дом строить — это абсолютно глупое занятие, а самое главное, очень даже дорогостоящие. И ради чего? Ради того, чтобы только похвастаться  перед соседями, друзьями или родственниками. В общем, с этими тезисами автора я согласен, а дальше посмотрим, что он нам интересного поведает.

  2. Ocktan:

    Действительно, строить огромный дом, это очень дорогостоящее удовольствие. Но все же если средства позволяют, зачем тратить нервы на строительство? Не легче купить готовый дом без ремонта? А ремонт уже сделать по своему вкусу.

  3. Гость:

    Большой дом, на сегодняшний день абсолютно не выгоден. Ведь, зимой его необходимо протопить, что с ценами на топливо не очень то и дешево. Наилучший вариант — небольшой дом, с применением различных утеплителей.

  4. adianon:

    Подскажите пожалуйста — если площадь мансарды довольно большая и она очень сильно обогревается летом, из-за особенностей естественной вентиляции, то сможет ли справится с охлаждением обычные стандартные кондиционеры?

  5. doktor:

    Хочу задать один вопрос, который я упустил из виду. Вот вы пишите, что многие не утепляют крышу, когда строят дом без мансарды. А зачем её утеплять, если утепляется пространство опилками на чердаке между крышей и потолком.

     

  6. teac2011:

    Большой дом, на сегодняшний день абсолютно не выгоден. Ведь, зимой его необходимо протопить, что с ценами на топливо не очень то и дешево. Наилучший вариант — небольшой дом, с применением различных утеплителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *