Теплый дом — стены 7

Какого бы хорошего специалисты вы бы не наняли для контроля, все огрехи он все равно заметить не сможет. Тем не менее, видимые и хорошо измеряемые параметры он может вполне проконтролировать. А это уже не плохо. Больше, конечно, они относятся к внешнему виду, но часто это бывает важно и для обсуждаемого нами вопроса, вопроса энергоэффективности. В комментарии к предыдущей статье было справедливо отмечено, что некачественные материалы могут все свести на нет. И это действительно так. Поэтому, лучше заключать договор поставки непосредственно с производителем. Доставку тоже лучше ему поручить. И, что естественно, оговорить порядок приемки материалов.

 

 

 

 

Рис.1. Коробка дома.

Пусть коробка построена, выявленные недостатки устранены. Дальше нам поможет замечательный прибор, о нем мы уже говорили, тепловизор. Когда можно его использовать? Лучше всего, когда коробка дома уже построена, окна и двери установлены, а внешняя отделка еще не произведена. Дом нужно протопить, если отопительная система еще не смонтирована, то можно по временной схеме. Ничего не мешает использовать те же тепловые пушки.
И тогда проявятся все скрытые дефекты. Часто бывает, что строители очень небрежно обращаются с кирпичом, строительными блоками и прочим. Наружные стенки делают гладкими, а внутрь набивают бой с раствором. Такой дефект будет хорошо виден красным пятном. Это важный для нас параметр, ведь в этом месте у нас увеличиваются теплопотери. Так же проявятся все дефекты соединений. Чаще всего это бывает в углах. Кстати, с этой точки зрение, всевозможные эркеры не самая удачная конструкция. Их лучше избегать, будет меньше проблем.

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловизор.

Дефекты то мы выявили, а что дальше? Наша цель не судится со строителями или проектировщиками, поэтому можно попытаться найти компромисс. Так, по суду можно заставить и стены переложить, что будет жестко по отношению к строителям. А можно и согласиться на утеплительные мероприятия. Например, строительная компания может для устранения таких недостатков сделать проветриваемый фасад. Естественно, за ее счет. Но это может оказаться для нее дешевле.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Весьма полезное поучительное предупреждение. Но куда важнее строить изначально по технологии, чтобы не возникало конфликтов. И кто бы не следил за стройкой, важно и самому не выпускать из поля зрения самые важные моменты. Что же, использование тепловизора дает большие возможности, — в том числе, изначально становится очевидно что и как надо улучшить в процессе. Всем хочется жить в теплом доме, чтобы не пришлось после строительства его дополнительно утеплять и расходовать лишние средства на отопление.

  2. sergej:

    Довольно таки неплохой способ проверить дефект стен. Тепловизор сможет увидеть то, что скрыто от наших глаз и предоставит нам реальную картину о стенах дома. Если Вы хочете получить более эффективные и правдивые результаты с исследования стен — то лучше такое исследование проводить в холодный период времени

  3. Leonardo_333:

    Очень помог тепловизор, построили автосалон из кирпича, снаружи утеплили утеплили панелями «Роквул», и обшили алюминиевыми панелями «Алкан», в результате, огромную трещину в кирпичной стене обнаружили только благодаря тепловизору, поскольку с улицы алюминиевая облицовка, а изнутри пластик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *