Теплый дом — стены 6

Проектирование закончено, материалы закуплены. Что дальше? А дальше будем строить. Но, о контроле тоже забывать не будем. Для контроля лучше всего нанять независимого специалиста. Он не обязательно должен быть очень дорогим. Вполне подойдет пенсионер с большим опытом строительства. Он вполне может скрупулезно замерять и толщину клеящего слоя, и действительную ровность стен. Самое главное, чтобы все параметры строительных работ были оговорены в договоре со строительной компанией.

 

 

 

Рис.1. Строим стены.

И, что естественно, в договоре должна быть обязательная норма, которая обязывает заказчика устранять все недостатки за собственный счет. И желательно, чтобы присутствовали штрафные санкции за такие отклонения от проекта. Пусть это будут небольшие 2-5% от стоимости работ. Вы их вполне можете добавить в качестве бонуса нанятого вами специалиста, который должен контролировать качество. Прямая заинтересованность в таком вопросе совсем не помешает.
Можно рассмотреть простой пример. Вы решили использовать в качестве стенового материала те же твин блоки. Отлично, технология предполагает толщину клеящего слоя 2 мм. Проверяющий легко это проверить. Так же, легко ему определить, насколько ровно произведена кладка, достаточно уровень к стене приложить. Косяк строителей выявлен. А вот дальше, они должны его исправить. Можно настаивать на кладке новой стены, что обязательно приведет к конфликты со строителями. А можно пойти и на компромисс, пусть строительная компания исправит дефект штукатуркой. Естественно, что такое исправление будет за счет строительной компании.

 

 

 

 

Рис2. Твин блок.

На самом деле, ситуация приведенная в примере, типична. Заказчик купил дорогой материал, твин блок же имеет пазы, которые как раз и позволяют возводить стены, которые не требуют штукатурки. Но низкий уровень работ свел на нет все преимущество материала. Поэтому, платить еще и за штукатурку, которая и исправит низкую квалификацию рабочих, должен уже исполнитель. Конечно, чтобы такое стало возможно, необходимо все технические требования подробно прописать в договоре, пусть даже они и дублируют строительные нормы.
Продолжение следует…
 

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Когда же мы, наконец, отойдем от практики штрафных санкций, а перейдем к практике поощрения хорошей работы? Далее, если бы надо мной стоял цербер, я бы забрал всю свою бригаду и попрощался, поскольку идеально может быть только на бумаге у дизайнера или архитектора, а так же у менеджера по продажам, расхваливающего свой материал. В жизни, тот же шлакоблок гуляет от нормы на 2 см, при чем не только по размеру, но и по геометрии. И как прикажете его укладывать? Нужно быть во всем справедливыми.

  2. adianon:

    Хорошо бы на каждом этапе строительства — консультироваться с узкоспециализированными юристами, это поможет не только в решении конфликтов и каких то проблем, но и поможет их избежать, если в договоре будет указана каждая позиция — то соответственно и поведение строительной компании будет соответствующим, для вас главным должно быть — полная информированность о проведённых работах, со своей стороны вы будете обеспечивать проверку.

  3. teply:

    2 Kirill30 А кто сказал, что нужно из брака стены класть? Поставщик тоже ответственность несет. И не у всех формы разбиты, можно и качественные твин блоки найти. А иначе, какой смысл из кривых строить?

  4. teply:

    2 adianon Все правильно. Цель то не строителя подловить и оштрафовать, а получить необходимое качество строительства, за него деньги и платятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *