Теплый дом — современный теплый пол 8

С влажностью мы вроде разобрались, пора возвращаться к нашим баранам. Точнее к системе теплый пол. Мы продолжаем обсуждать некоторые особенности водяного теплого пола. И так, мы уже знаем, что нам придется укладывать трубы в стяжку. Встает вопрос, какие трубы выбрать? Однозначного ответа здесь быть не может, но определенные правила все же можно сформулировать.

 

 

 

Рис.1. Водяной теплый пол.

В системах теплого пола в качестве теплоносителя чаще всего используется вода. Хотя, это совсем не обязательно. Например, в ближайшем аналоге водяных теплых полов, это обогреваемые площадки, гораздо чаще используются жидкости с пониженной температурой замерзания. В общем-то, такое можно встретить и в других отопительных системах, которые используют жидкий теплоноситель. Цель очень простая, обеспечить целостность трубопроводов. Мы же помним, что при замерзании жидкость расширяется, что может разрушить стенки труб. Это наиболее опасно, если используются металлические трубы. Современные пластиковые трубы вполне могут выдержать такое расширение. Об этом, кстати, должно быть указано в сопроводительной документации.
Но в случае теплых полов такая стойкость труб все проблемы не снимает. Да, протечки может и не быть, а вот, отрицательное воздействие на систему будет обязательно. Как мы помним, трубы укладываются в стяжку. А это значит, что расширение замерзшей жидкости будут воздействовать и на стяжку. Могут образоваться микротрещины, что после нескольких циклов может привести к выкрашиванию материала стяжки.

 

 

 

Рис.2. Пластиковые трубы для теплого пола.

Конечно, замерзание теплоносителя следует рассматривать скорее как аварийную ситуацию. Но температурный режим системы теплый пол нельзя считать постоянным. Так, в летний период водяной теплый пол может быть и отключен. Поэтому, очень важно, чтобы реакция на изменение температур у материала стяжки и труб была как можно ближе. Разные коэффициенты температурного расширения будут иметь отрицательные последствия, похожие на те, которые мы рассматривали при обсуждении замерзания теплоносителя.   
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    В статье так много уделено замерзанию теплоносителя, что, по сути, не сказано вообще ничего, кроме общих фраз.  А хотелось бы услышать о оптимальной длине контура, какой насос ставить, и нужен ли он вообще. Как его наличие сказывается на длину контура. Все это высчитывается практическим путем, хотелось бы узнать мнение профессионалов.

  2. Bourne:

    Мы уже очень давно сделали в квартире теплый пол, с нашими суровыми зимами это по моему очень актуально, даже не думал, что за это время появилось столько всего нового в этой области, с нетерпением жду продолжения этой статьи 🙂

     
  3. teply:

    2 lisnik Универсальных рекомендаций все равно не существует. Вопросы, которые вы поднимаете, должны решать профессионалы. Нельзя просто взять и построить теплый пол. Это серьезная система, ее необходимо проектировать, опираясь на конкретные условия. И еще, система теплый пол должна быть согласована с другими инженерными системами. Вот тогда у вас все будет хорошо работать. Мы же не даем конкретных рекомнендаций, а обращаем внимание на важные моменты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *