Теплый дом — современный теплый пол 7

Возобновляя серию, я думал, что с мифами относительно теплого пола мы разобрались до конца. Но как оказалось, я несколько поторопился. Речь идет об утверждении, что системы теплого пола сушат воздух. Это довольно распространенный миф, который не имеет под собой никакого основания. Кстати, часто так же говорят и о других отопительных или нагревательных системах. Правда, не обо всех, а как-то слишком выборочно, что наталкивает на мысль, что это чей-то хорошо продуманный маркетинговый ход. Поэтому, давайте разберемся с этим вопросом, чтобы не стать добычей нечестных маркетологов и продажников.

 

 

 

Рис.1. Система теплый пол.

Начнем с простого вопроса, а каким образом теплый пол может менять влажность? Ответ очень простой, ни каким. Теплый пол всего лишь может нагревать воздух, не более. И даже более, если пол влажный, то теплый пол будет способствовать испарению такой воды, а значит, будет способствовать повышению влажности воздуха в помещении. А вот обратное, то есть извлечение влаги из воздуха, теплый пол обеспечить не может. Если бы теплый пол еще умел бы и охлаждать пол, то да, если температура пола дошла бы до точки росы, то влажность воздуха могла бы и понизиться.  
Откуда же взялся этот миф? Он базируется на простом законе физики, который гласит, что при более высокой температуре влажность воздуха может быть выше. Поэтому, если мы часть теплого воздуха заменим на холодный, то тем самым мы можем понизить и влажность. Но на самом деле, это уже не процесс отопления, а процесс вентиляции. Особенно, если она сделана неправильно. Так, если вы установили у себя новые окна со стеклопакетом. Если вы при этом не модернизировали систему вентиляции, не обеспечили необходимый приток, то вам все равно придется время от времени проветривать помещение. И именно в этот момент вы часть теплого воздуха заменяете на холодный, понижая, таким образом, влажность.

 

 

 

 

Рис.2. Окно со стеклопакетом.

Понятно, что таким образом можно понизить влажность ниже допустимого уровня, и тогда, у вас будет рассыхаться мебель, выходить из строя электроника и ухудшиться самочувствие. Только, во-первых, теплый пол не является прямой причиной понижения влажности. А во-вторых, в этом процессе его использование ничем не отличается от любого другого отопительного прибора.
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Ага, теперь стало понятнее. В любом случае, лучше чаще мыть пол, очищая его и заодно увлажняя воздух, раз уж тёплые полы способны испарять влагу со своей поверхности. Но вот что касается отопительных приборов, то мне и правда непонятно, почему здесь указано, что они не сушат воздух. Чувствую на себе: сейчас очень сильно топят батареи и ночью я просыпаюсь именно оттого, что воздух пересушен, приходится проветривать, вешать на батареи влажные полотенца, пить воду.

  2. Wana:

    Я конечно не могу ставить под сомнение профессионализм автора написавшего статью, но у меня тёплый пол всего лишь в одной комнате и воздух там пересушивается очень здорово. И ещё хочу заметить, что при проветривании комнаты, цитирую «именно в этот момент вы часть теплого воздуха заменяете на холодный, понижая, таким образом, влажность», мы не понижаем влажность воздуха, как это написано у автора, а наоборот повышаем его тем самым спасаясь от негативного влияния сухого воздуха на наш организм. Здесь тоже, цитирую:»Поэтому, если мы часть теплого воздуха заменим на холодный, то тем самым мы можем понизить и влажность». Не правда, этим мы повышаем влажность воздуха.

  3. teply:

    2 Neformal75 Ощущение не всегда соответсвует реальности. В вашем случае количество воды в воздухе не изменилось, ей же просто некуда деться… А вот, чем выше температура воздуха, тем выше должна быть его влажность для обеспечения комфорта. Поэтому, дополнительная влага, которую и дают влажные полотенца, делают атмосферу помещения более комфортной.

  4. teply:

    2 Wana Школьный курс физики говорит нам о том, что чем ниже температура воздуха, тем меньше влаги он может аккумулировать. Избыток будет просто выпадать в виде конденсата. Всем известен пример, это туман утром или вечером… после жаркого дня. Температура воздуха понижается, и мы видим конденсат в виде капель воды, что и есть туман. Точно так же и с зимним холодным воздухом. Его влажность может быть в разы ниже, чем в теплом помещении. Эт о, кстати, является причиной, по которой рассыхаются мебель, полы и прочее. Причем, это происходит именно зимой. Летом такого обычно не бывает, хотя температура воздуха в помещении может быть даже выше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *