Теплый дом — современный теплый пол 6

Ну что ж, пора знакомиться с системами теплых полов несколько подробнее. У всех теплых полов есть общие особенности, но это касается, прежде всего, их функционального применения. В то же время, требования и способы реализации водяных и электрических систем отличаются, у каждой есть свои особенности и возможности. Так что начнем со специфики. И первые системы, которые мы будем рассматривать, это будут водяные теплые полы.

 

 

 

 

 

Рис.1. Водяной теплый пол.

Какие бы трубы не использовались нами для системы теплый пол, их диаметр все равно будет достаточно большим. А это позволяет монтировать такие системы только в стяжку. Что, в свою очередь, накладывает свои требования на качество и прочность используемых труб. Для ремонта придется проводить серьезные строительные работы. Нужно и стяжку вскрыть, причем, на значительной площади. Не просто бывает определить, в каком конкретно месте у нас протечка. А потом стяжку и половое покрытие нужно будет восстанавливать.
Несколько снизить затраты на ремонт поможет сегментирование системы на несколько контуров. На самом деле, это оправдано и по другим причинам. Так, если контур у нас достаточно длинный, то разница температуры воды на входе и выходе будут значительно отличаться. А это значит, что и пол будет прогреваться неравномерно. Кроме того, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда контур вроде не очень большой, а пол прогревается неравномерно. По всей видимости, строители несколько схалтурили. Пол под стяжку не выровняли должным образом, и закладка трубы в стяжку была произведена на различную глубину, возможно, была некачественно сделана теплоизоляция под стяжку.

 

 

 

 

Рис.2. Коллектор для теплого пола.

Повысить управляемость водяным теплым полом можно за счет увеличения контуров, но меньшей длины. Правда, тогда у нас усложняется управление такой системой. Можно посмотреть на рис.2. Сложность коллектора зависит от количества контуров. На самом деле, выравнивание нагрева различных сегментов системы можно произвести на самом первом этапе, при настройке. А вот, для оптимального управления теплым полом, то есть поддержания требуемой температуры, требуется уже применение автоматики, пусть даже локальной.   
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. memolya83:

    Хотелось бы дополнить, что тёплый пол не желателен в спальнях и детских комнатах, т.к. он очень сушит воздух, в крайнем случае приобретите к тёплому полу хороший увлажнитель. А вот в ванной и коридоре просто необходим.

  2. teply:

    Не торопитесь, о том, где и какие теплые полы лучше размещать, мы еще поговорим… А насчет сушит воздух, это, как мы уже обсуждали ранее, является мифом… сам по себе теплый пол воздух сушить просто не может…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *