Теплый дом — современный теплый пол 4

С основными мифами мы познакомились в предыдущих статьях. И, на что я очень надеюсь, эти мифы развеяны, и никоим образом не будут влиять на принятие решения по установке теплого пола. Сегодня мы поговорим об одной особенности теплого пола, которая тоже может повлиять на принятие правильного решения. Эту особенность тоже можно было бы отнести к категории мифов, но мы постараемся разобраться в вопросе подробнее, чтобы отделить зерна от плевел.

 

 

 

Рис.1. Теплый пол.

Разговор пойдет о пыли.  Пыль – это вечный спутник человека. Даже если поместить человека в стерильное и изолированное от внешнего мира помещение, то через некоторое время в нем появится пыль, источником которой будет сам человек. Что происходит с пылью в отапливаемом помещении? Она следует за воздушным потоком. А по законам физики теплый воздух движется вверх, а холодный вниз. Что и создает каналы перемещения пыли. Это хорошо заметно при отоплении какими-нибудь местными нагревательными приборами, например, радиаторами отопления. Основной воздушный поток проходит через радиаторы, поэтому там может образовываться скопление пыли, которую мы и видим в виде темных отметок.
В случае с теплым полом мы нагреваем значительные площади, поэтому пыль не концентрируется в отдельных местах. Меньше или больше ее не стало, и она все равно движется снизу вверх. То есть от пола к потолку и/или к входам в вытяжную вентиляцию. Кстати, если в помещении есть вытяжная вентиляции, то туда пыль и уходит. А вот, если такой вентиляции нет, то она продолжает циркулировать в комнате.

 

 

 

 

 

Рис.2. Клапан вытяжная вентиляции.

И фактор пыли необходимо обязательно учитывать. Так, например, в помещениях, где отсутствует вытяжная вентиляция, и где ожидается много пыли, например, много посетителей в уличной обуви, запыленность будет повышенная, и теплый пол такую ситуацию только усугубит. Наличие вытяжной вентиляции будет важным плюсом при принятии решения об установке теплого пола. Второй важный фактор, это режим уборки помещения. Так, если влажная уборка делается несколько раз в день, запыленности бояться не нужно.
Продолжение следует…
Теплый дом  - современный теплый пол 3Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические http://www.mywarmfloor.ru/приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Инфракрасный обогрев, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Согласен, вытяжная вентиляция вообще должна быть в любом жилом помещении, ведь пыль будет скапливаться неимоверно в нем, если вентиляции нет. Обычная вентиляция — это хорошо, но принудительная — еще лучше. Влажная уборка дополнит эффект вентиляции по борьбе с пылью. Но вентиляция служит не только, чтобы бороться с пылью, а еще и обеспечивает приток свежего воздуха в жилое помещение, убирает неприятные запахи и задымленность на кухне.

  2. nadya4:

    Я шокирована. Теперь у меня куча вопросов о том как эту вентиляцию сделать. У меня коридор и санузел имеют теплый пол, а вентиляция только окна. Я стараюсь почаще протирать пол, но увы получается не очень — и пиль всегда столбом, за коридор понятно,а санузел? по полу пиль комками особенно зимой.Для меня это было вопросом и вечным поводом для конфликта с детьми и мужем.А оказалось они не причем…. Какая же я деревня. Буду искать выход. Жду продолжения статьи..

  3. Devakop:

    В коридоре обычно не бывает вентиляции. А пыль, грязь и без теплого пола всегда в достатке. Так что с пылью бороться и нормальную влажность поддерживать можно только влажной уборкой. И самый холодный пол в квартире зимой в коридоре. Несмотря на то, что настелен щитовой паркет. Давно хотела заменить на что-то более теплое. А сейчас можно подумать о плитке и установить теплый пол. С кухней все проще,  так и проблем меньше. Вентиляция есть, уборку делать часто приходится. Можно спокойно устанавливать теплый пол.  

  4. Nanka:

    У меня в семье больной астмой. Влажная уборка — не менее трех раз в день. Частое проветривание. Но вытяжной вентиляции нет и я очень переживаю, можно ли нам установить теплый пол? Наверное одновременно надо решать вопрос и с вентиляцией?

  5. elevator:

    С пылью конечно же нужно бороться по мере возможностей, однако далеко не всегда это удается сделать по-настоящему хорошо. И поэтому такие решения являются действиетльно важными и интересными для применения.

  6. teply:

    2 SergeyPochep Вытяжная естественная вентиляция может быть вполне достаточной. Только не нужно забывать и о притоке, а вот его лучше сделать принудительным.

  7. teply:

    2 nadya4 В санузле должна быть вентиляция. Если естественной недостаточно, то можно установить дополнительный вентилятор.

  8. teply:

    2 Devakop Стандартные проекты, и даже современные, часто предусматривают только естественную вытяжную вентиляцию. Если же вы будете делать свою, то вполне можете предусмотреть вытяжку в коридоре.

  9. teply:

    2 Nanka В вашем случае просто необходима хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Тогда теплый пол ситуацию не ухудшит.

  10. Bock:

    Одним словом теплый пол это хорошо, но тогла получается следующий эффект — пыль постоянно находится в воздухе и мы ей дышим. А значит как я понял из этой статьи перед тем как принять решение по установке теплого пола нужно дополнительно установить хорошую вытяжку, которая и будет поглащать всю пыть. Я вас правильно понял?

  11. Svezy:

    Это один из вариантов. Все в жизни связано, а инженерные системы в доме тем более. Меняешь одну — требуется внести изменеие и в другие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *