Теплый дом — современный теплый пол 12

Наибольшее распространение для электрических теплых полов получили резистивные нагревательные кабели. Резистивный – это от слова резистор, то есть сопротивление. Электрический ток, проходя через проводник с определенным сопротивлением, выполняет работу, что выражается в его нагреве. Именно на этом факте и основано использование резистивных кабелей.

 

 

 

 

 

Рис.1. Резистивный кабель.

Продаются такие кабели, рассчитанные на определенную мощность. Причем, для одной и той же мощности кабели могут иметь различную длину. Задача стоит в том, чтобы по этим двум параметрам подобрать подходящий кабель. Резать его нельзя. Просто в этом случае мы изменим его длину, а значит и мощность. Что, кроме всего прочего, может привести к перегреву кабеля и его разрушению. Поэтому, исходя из особенности помещения, его площади и конструкции пола, учитывая теплопотери, рассчитывается мощность кабеля и его длина. А потом нам остается только организовать управление.
Мы уже рассмотрели в предыдущей статье способы управления электрическими теплыми полами. Такие способы управления относятся именно к резистивным кабелям. Как я уже отмечал, существует альтернатива. Дело в том, что кроме резистивных, существует и еще один тип кабелей. Его называют саморегулирующимся. В общем-то, это не просто кабель, а целая система. Такой кабель разбит на небольшие участки.  Каждый такой отрезок включает в себя не только сам нагревательный кабель, но и систему контролирующую температуру. При достижении заданной температуры подача электроэнергии на нагревательный кабель этого участка отключается.

 

 

Рис.2. Саморегулирующийся нагревательный кабель.

Понятно, что сами мы температуру отключения установить не можем, она устанавливается производителем. Такие кабеля значительно дороже резистивных, но для управления не требуются ни термостаты, ни таймеры, ни прочее оборудование. Что делает их для небольших площадей даже более экономичными. У саморегулирующихся кабелей есть и еще одно преимущество, но о нем мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Конечно, подобные системы имеют определённые преимущества, но стоит отметить, что наряду с достоинствами, они имеют и свои недостатки.  А именно, электромагнитное излучение. Справедливости ради стоит отметить, что об этих недостатках продолжаются споры. Но, чтобы там не говорили, данные системы лучше всего ставить в помещения, где человека проводит мало времени.

  2. Гость:

    Система теплых полов с использованием резистивных кабелей наиболее популярна и наиболее удобна в использовании и не намного дороже, чем система с саморегулирующимся кабелем. Важную роль в этом играет возможность регулировать температуру нагрева пола, что невозможно при использовании кабеля с саморегуляцией. Большинство потребителей считают очень важным возможность самим задавать температуру нагрева.

  3. Sparkam:

    Применение тёплых полов способствует значительному увеличению температуры помещения. Однако стоит заметить, что электрическое отопление может оказаться более затратным, чем водяное, но зато более практичным и удобным. Особенно привлекательным являться простота в регулировании температуры нагрева. Встроенные регуляторы позволяют производить оптимальную настройку нагрева, что намного сложнее при применении водяного отопления пола.

  4. teply:

    2 lion1 Кабель для современных теплых домов используется экранированный, поэтому, электромагнитныхъ полей там быть не может. Школьный курс физики.

  5. teply:

    2 Sparkam Чтобы не было увеличения температуры, нужно управлять температурой не только системы теплый пол, но и основной системой отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *