Теплый дом — современный теплый пол 11

В предыдущих статьях мы познакомились практически со всеми особенностями водяных теплых полов. Если что-то забыл, спрашивайте, обязательно разберемся. А сейчас перейдем к особенности электрических. Начнем с темы последней статьи, то есть с управления.

 

 

 

 

 

Рис.1. Электрический теплый пол.

Вообще, управлять нужно не только водяным теплым полом, но и любым другим, в нашем случае электрическим. Только водяным мы будем управлять изменением потока теплоносителя, обычно используя широтно-импульсную модуляцию. При использовании электрических теплых полов у нас никакого теплоносителя нет, а есть нагревательный кабель. Вот им и нужно будет управлять. Можно менять температуру такого кабеля, но гораздо проще, просто включать и выключать его. Электрическая система менее инерционна по сравнению с водяной, поэтому, этого будет вполне достаточно.
Как мы уже отмечали, гораздо лучше, когда используются системы централизованного управления. Это справедливо и в случае электрического теплого пола. Основное отопление может быть хоть водяным, хоть любым другим. Сегодня все популярнее становятся системы воздушного отопления. Используются те же датчики температуры теплого пола. Но, как я уже говорил, для электрического теплого пола существует альтернатива. Действительно, система теплого пола, особенно если нагревательный кабель уложен в стяжку, довольно инерционная и постоянная. Поэтому, всегда можно рассчитать и/или подобрать опытным путем промежутки времени, в которые кабель включен. Например, это может быть 10-15 минут в течение часа. А это значит, что если мы каждый час будем включать кабель на определенный промежуток времени, то получим нужный температурный режим для теплого пола.   

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Таймер.

Чтобы таким образом управлять электрическим теплым полом нам не нужны ни датчики температуры пола, ни термостаты. Достаточно устройства, которое будет контролировать время, то есть таймера. Управление будет менее точное, но обычно вполне достаточное. Для электрических систем существует и еще одна интересная технология, но о ней уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Galun:

    У меня нагревательными секциями теплого  пола  управляет терморегулятор, который автоматически поддерживает заданную температуру , т.е. автоматически включается и выключается. Еще у меня в коридоре на входе электропитания стоит цифровой барьер, защищающий всю бытовую технику в квартире от скачков напряжения. Поэтому я ничего не подбираю опытным путем – все делают приборы.

  2. teply:

    Опытным путем подбирается время работы тогда, когда отсутсвует термостат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *