Теплый дом — современная печка 8

Следует отметить, что буржуйку можно использовать даже на открытом воздухе. Особенно, если на таком пикнике используется буржуйка с плитой. Хотя на открытом воздухе больше подходит буржуйка, у которой снят верх. По сути это простая бочка. В этом случае можно будет и у открытого огня погреться. Отметим только, что буржуйка со снятым верхом все же удобнее, чем обычная бочка. В буржуйке у нас и колосники оборудованы, и дверка есть, что делает такую конструкцию более универсальной.

 

 

 

 

Рис.1. Буржуйка на свежем воздухе.

Еще эффективнее буржуйку использовать в местах, которые защищены как минимум от ветра. Например, это может быть не отапливаемая застекленная терраса. Правда есть разница, между использованием буржуйки в помещении и на открытом воздухе. Дело в том, что нам труба понадобится в любом случае. Даже на открытом воздухе, чтобы была нормальная тяга, мы будем использовать трубу. А вот в помещении нам нужно будет так организовать отвод дыма, чтобы в помещение он не попадал. И к этому нужно подойти очень ответственно. Угарный газ (СО) запаха не имеет, но очень опасен. Он тяжелее воздуха, поэтому будет скапливаться внизу. В самом начале топки его можно и не заметить, а вот когда все сядут за стол, тут уже его концентрация может представлять смертельную опасность.
Очень удобно устанавливать такие печи на дачах, на застекленных террасах. Особенно, если дача постоянно не отапливается. Тогда, приехав на выходной, можно быстро натопить это помещение. То есть, как бы и на улице, а в то же время тепло и уютно. В этом случае печь может быть установлена стационарно, с хорошо оборудованным дымоходом. А если буржуйка будет еще и со стеклянной дверкой, то будет очень уютно.

 

 

 

 

Рис.2. Буржуйка на веранде.

Иногда буржуйка, а в более широком смысле, печи быстрого обогрева, вполне уместна в капитальных, хорошо утепленных помещениях. Понятно, что чаще всего это все же стационарное размещение. Даже на террасе может быть не просто организовать надежный дымоотвод, а в стационарных помещениях сделать это еще сложнее. Но подробнее уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Krsveta:

    Буржуйка это Вещь!!! Когда на нашу земля спускаются холода, она может спасти от них. У нас есть дача на которую мы периодически приезжаем и часто пользуемся буржуйкой, т.к. русскую печь нужно очень долго топить чтобы стало тепло. С буржуйкой же дела обстоит иначе. первый раз на вашем фото увидела буржуйку со стеклянной дверкой это круто!!!

  2. Sanes:

    Печи , в народе называемые «буржуйки» принято относить к временному отоплению. Различные металлические конструкции позволяют быстро получить тепло в помещении.  Благодаря высокой температуре стенок печки тепло передаётся излучением и поэтому мы его сразу ощущаем. Однако для постоянного отопления буржуйки не экономичны. Отапливаться буржуйкой, значит топить улицу,     очень много тепла улетает в трубу. Сейчас для повышения эстетических свойств, в продаже появились литые чугунные печки, хотя принципиальные характеристики остаются такими же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *