Теплый дом — современная печка 19

Печь используется с очень давних времен, и многие преимущества мы уже рассмотрели. Но есть еще одно, очень важное. Дело в том, что печи и камины являются в дополнение к основным функциям, а это обогрев и приготовление пищи, еще и отличной вытяжной вентиляцией. Не знаю, догадывались об этом древние пользователи или нет, но во многом комфортное жилье им обеспечивали именно такие отопительные приборы. Правда, нужно оговориться, пусть редко, но встречаются системы, которые имеют топку за пределами помещений, тогда они, конечно, способствуют конвекции, но функцию активной вытяжной вентиляции все же выполнять не могут.

 

 

 

Рис.1. Камин.

Раз печь работает как вытяжная вентиляция, то должен быть обеспечен и приток. В старые времена такая проблема особо не стояла. Вполне было достаточно естественного притока. Окна, двери не были герметичными. А в деревянных домах тоже можно сказать даже о стенах. Да, это могло приводить к повышенным теплопотерям. Но, во-первых, как вентиляция, а тем более активная, печь или камин работают не постоянно. Наибольший воздухообмен происходит во время топки. А нормальная отопительная печь топится недолго,  зато накапливает тепло. И при отдаче накопленного тепла уже активное вентилирование не происходит. А если еще и задвижки накрыть, то печь в качестве вытяжной вентиляции работать не будет.
Строительные технологии совершенствуются. Нам объясняют, что теплопотери  — это плохо. А сократить теплопотери можно только превратив строение в термос. Это в идеале, в жизни несколько иначе. Чем утеплять весь дом, устраивая вентилируемые фасады, гораздо проще поставить современные окна со стеклопакетами. А такая герметизация кроме сокращения теплопотерь еще и прекращает приток. А без достаточного притока печи и камины просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

 

 

 

 

 

Рис.2. Печь.

Это важный момент. Вообще, при использовании любых герметизирующих конструкций, вопрос обеспечения притока ложится на пользователя. Вопрос в том, что при использовании печей и каминов, пользователь должен позаботиться и о дополнительном притоке. Средний камин требует дополнительно до нескольких кубометров приточного воздуха в час.
Продолжение следует…
 

Блоги, Отопление и обогрев, Печи

Комментарии пользователей:

  1. AleksandrovichOS:

    Вот у меня дома стоит большой камин подобного плана. В данный момент не представляю себе жизни без него. В доме везде стоят пластиковые стеклопакеты и проблем с притоком воздуха никогда не было. После прочтения статьи у меня возникает вопрос, а откуда у меня берется воздух для хорошего притока. Может быть такое, что приток компенсирован размерами дома? Дом большой, 2 этажа. В общем квадратов 250 в сумме.

  2. teply:

    Нет, размер дома компенсировать приток не может. Просто у вас существют негерметичные участки, которые и обеспечивают приток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *