Теплый дом — современная печка 13

Рассмотренные нами печи быстрого обогрева все же больше подходят для периодического пользования, поэтому в качестве основной отопительной системы применяются только в редких случаях. Когда-то у нас была целая серия статей, посвященная русской печи. Уникальное устройство, многофункциональное. Но оно больше приспособлено под классический русский дом, который имел по сути одно большое помещение. И даже в крупных барских домах, и тем более, в царских палатах в дополнение ставились дополнительные печи.

 

 

 

 

 

Рис.1. Круглая печь.

Ничего не мешает сделать такую печь основой отопительной системы. Существует достаточно много конструкций, самые интересные мы с вами рассмотрим. Но у всех таких печей есть и общие черты. Пожалуй, основная черта, это использование печи для отопления сразу нескольких помещений. Что требует равномерного распределения тепла по всем стенкам печи. Это идеальный случай, на практике такое осуществимо далеко не всегда. Второе, что хотелось бы отметить, это решение противоречивой задачи. С одной стороны, такая печь должна в кратчайший срок обогреть помещение, а с другой стороны, сохранять его как можно дольше. На практике считается вполне нормальным, когда для прогрева дома до 100 кв. метров требуется 2-3 часа, а одной топки вполне хватает на одни сутки.
Вышеизложенные требования предъявляют и свои требования к конструкции. Хотя конструктивные решения могут и отличаться, они всегда будут содержать общие элементы. Нам никуда не деться без топки, поддувала и трубы. Важнейшим элементами являются системы дымоходов. В общем-то, дымоходы должны присутствовать всегда, а вот, организация их в систему и определяет тип печи.

 

 

 

 

 

Рис.2. Отопительная печь с плитой.

Главная задача печи – отопление дома. Но часто можно встретить конструкции, которые могут выполнять и функции кухонной печи. Достигается это разными способами. Иногда используется только общий фундамент и дымоход, плита имеет даже отдельную топку. Есть и более универсальные варианты, когда плита встраивается элементом в отопительную печь. Общая топка, конечно, это удобно. Но такая конструкция может отрицательно сказаться на отопительной функции.   
Продолжение следует…
 

Блоги, Отопление и обогрев, Печи

Комментарии пользователей:

  1. Destryktor:

    Современная печка, конечно, будет намного эффективней древнего аналога, но расходные материалы для отопления очень дорожают. Уголь и дерево, чтобы отопить полностью дом в зимний сезон, очень дорого стоят. Сомневаюсь в актуальности печи в наше время.

  2. eldenis:

    Печи в доме это хорошо,а еще лучше когда она современная,да более современные печи стоят не мало денег и усилий,но они этого стоят,совет тому кто хочет поставить современную печь в доме,не нужно торопиться и просмотреть массу вариантов.Печи представленные выше это один из удачных вариантов,побпробуй искать что то именно в этом духе,т.к здесь можно и топить дом и готовить пищу и проста в использовании,вообщем еще кучу советов можно отыскать на этом сайие

  3. teply:

    2 Destryktor Не всегда. Если вокруг лес, а газа нет, то дрова могут оказаться самым выгодным топливом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *